27 октября 2008, 16:10

Платонова: осетинская и грузинская диаспоры Волгограда по-разному оценивают войну в Южной Осетии

Одним из последствий геополитического противостояния России и США стал распад Грузии. Представители враждующих между собой народов разъехались по всему миру, но противостояние между ними продолжается на уровне диаспор.

С таким заявлением выступила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Мария Платонова, волгоградский политолог, исследовавшая позиции осетинской и грузинской диаспор Волгограда в оценке войны в Южной Осетии.

"Межэтнические конфликты, усиливающиеся под воздействием внешних сил, принесли потери как грузинам, так осетинам и абхазам, - сказала Мария Платонова. - Значительная их часть была вынуждена мигрировать в более спокойные и благополучные места для проживания, пополняя ряды местных диаспор, одним из которых стала Волгоградская область".

Мария отметила, что грузинские и осетинские общины Волгограда достаточно многочисленны. Их лидеры, по словам волгоградского политолога, несмотря на существующие противоречия, не забывают о сохранении своей национально-культурной самобытности, стремятся к сотрудничеству и взаимопониманию не только с местными органами власти и коренными жителями, но и с другими диаспорами.

"Но, несмотря на общее стремление к сотрудничеству, события августа выявили противоречия между грузинской и осетинской диаспорами Волгограда, а в чем-то и коренное расхождение во взглядах, - отметила Платонова. - Например, на один из наиболее острых вопросов, вставших ребром после войны в Осетии - о провозглашение независимости - лидер грузинской диаспоры Волгограда Сосо Зауриевич Гогсадзе ответил, что "исторически, Абхазия и Южная Осетия - территории Грузии". А лидер осетинской диаспоры Геннадий Аполлонович Багаев заявил, что "Южная Осетия входила в состав Российской Империи с 1774 года и никогда не принадлежала Грузии. Де-факто, по словам Багаева, Южная Осетия и Абхазия существуют, как независимые государства, с 1992 года, после распада СССР".

Мария Платонова также сообщила, что не сошлись лидеры диаспор и во мнении относительно причин начала войны. Господин Гогсадзе заявил, что "Грузия хотела укрепить свою территориальную целостность", тем не менее, отметив, что "этот вопрос можно было решить мирно, без кровопролития". По мнению же лидера осетинской диаспоры "Грузия вероломно, без предупреждения напала на мирно спящий город, совершив преступление в отношении осетинского народа".

По поводу участия США в конфликте лидеры диаспор, по словам волгоградского политолога, были практически единодушны, отметив, что у США, безусловно, были свои интересы. Но позиция лидера осетинской диаспоры была более категоричной. Он заявил, что "США являются непосредственными участниками войны, их инструкторы обучали грузинских военных в Тбилиси".

"Коренное расхождение во взглядах проявилось и в оценке действий России, - отметила Мария Платонова. - Если господин Багаев всесторонне поддержал участие российских вооруженных сил в конфликте, заявив, что "Россия была вынуждена защитить миротворцев и мирных жителей, которых расстреливали грузинские войска", то лидер грузинской диаспоры отметил, что было необходимо вести мирный диалог с Грузией, а не усугублять конфликт".

"С моей точки зрения, удаленность от исторической родины, и, как следствие, невовлеченность в конфликт, безусловно, играет свою роль, смягчая высказывания и суждения. Но, несмотря на расстояние и годы, прожитые в другой стране, единое этническое и национальное происхождение дает о себе знать. Это впоследствии может вызвать гораздо более широкий резонанс, последствия которого со временем дадут о себе знать", - считает Мария Платонова.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

Архив новостей