19 сентября 2008, 11:50

Платонова: события в Южной Осетии позволили волгоградским партиям показать лояльность власти

Политолог Мария Платонова, говоря о реакции отделений партий Волгоградской области на события в Южной Осетии, заявила, что политики получили возможность на фоне войны продемонстрировать свою лояльность федеральной власти.

Война в Южной Осетии в последнее время является одной из обсуждаемых тем в обществе, заявила Мария Платонова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Безусловно, партии искренне хотели поддержать пострадавших в Южной Осетии, - отметила Мария Платонова. - Но, с моей точки зрения, нельзя отрицать того факта, что ситуация на Кавказе дала возможность партиям лишний раз заявить о себе и проявить лояльность в отношении правительства".

Относительно волгоградских региональных отделений партий политолог высказалась следующим образом: "Этот шанс они использовали не в полной мере. Если партии действительно стремились помочь пострадавшим, то проведение пикетов и митингов в Волгограде - бесполезная трата времени и денег. Во-первых, у региональных отделений нет возможности выхода к международным СМИ, а во-вторых, если партии надеялись на поддержку общественности, а не на пиар, они могли бы громче заявлять о планируемых акциях".

У Марии Платоновой, по ее словам, сложилось впечатление, что партийные отделения Волгограда "испытывали неуверенность, не проявляя инициативу, и ждали указаний "сверху"".

Мария Платонова выделила наиболее популярные направления деятельности волгоградских партийных отделений. К ним она отнесла сбор подписей в защиту осетинского народа и сбор гуманитарной помощи пострадавшим от "грузинской агрессии".

""Единая Россия" принимала самое активное участие в сборе подписей за то, чтобы отдать президента Грузии Михаила Саакашвили под трибунал в Гааге, - сообщила политолог. - Патриоты России, разделяя точку зрения единороссов, собирали подписи волгоградцев в адрес международных правозащитных организаций с требованием защитить народ Южной Осетии. Гуманитарную помощь стремились оказать реготделения "Справедливой России", "Единой России" и КПРФ".

"Справедливая Россия", по утверждению Платоновой, сделала акцент на проведении митингов и пикетов в защиту пострадавших от грузинской агрессии. Активисты КПРФ  сосредоточились на городе и провели пикет на Аллее Героев.

"Как ни странно, реготделения разных партий были практически единодушны и довольно категоричны в своих заявлениях в отношении войны, полностью поддержав решения правительства РФ, - отметила Мария Платонова. - Единороссы сдали кровь для пострадавших на войне в областном центре переливания крови. Спустя два дня активисты ЛДПР последовали их примеру. Из такого единодушия можно сделать вывод, что война сплотила волгоградские партийные отделения, но, тем не менее, нашлось место и для проявления индивидуальности в проведении акций".

В качестве примера политолог привела следующие факты. Так, "Единая Россия" направила пострадавшим однодневный заработок членов регионального отделения, который составил 300 тысяч рублей. Лидер волгоградских эсеров Олег Михеев в составе международной делегации посетил Цхинвали в начале сентября. А активисты волгоградского отделения ЛДПР распространяли в военкоматах, военных учебных заведениях, общественных организациях диск "Кавказ горит" с выступлением председателя ЛДПР Владимира Жириновского на пикете у посольства Грузии в Москве 13 августа.

"По поводу деятельности конкретных партий могу сказать, что диск Жириновского- это эпатаж, который неуместен в свете произошедших событий, - заметила политолог. - Олег Михеев (лидер волгоградских эсеров, - прим. "Кавказского узла") недавно прилетел из Цхинвали, и у меня сразу возник вопрос о сочетании затрат с результатом - для обывателя слово "Цхинвали" до сих пор ассоциируется с войной. Ничем не рискуя, Михеев сделал себе и партии Справедливая Россия отличную рекламу".

"Таким образом, партийный актив Волгограда, стремясь поддержать осетинский народ, использовал различные средства и методы", - сказала Мария Платонова.

На страницах волгоградской газеты "Городские вести" свое мнение по данному вопросу высказали также и другие политологи города. Депутат областной думы Михаил Сукиасян так прокомментировал реакции волгоградских региональных отделений партий на события в Цхинвали: "То, что партии были единодушны в оценке ситуации на Кавказе, свидетельствует о том, что было не о чем дискутировать. События такого рода предполагают плюрализм в проявлениях форм помощи. Я не вижу ничего плохого в том, что партии использовали произошедшее, чтобы заявить о себе. Проведение пикетов и митингов - это опыт, полезный для партий".

Волгоградские отделения партий, по мнению Михаила Артемовича, должны учиться разговаривать с людьми и набираться опыта проведения публичных мероприятий.

"Хотя надо отдавать отчет в том, что региональные партийные отделения не имеют выхода к международным СМИ, поэтому и повлиять на международное сообщество не могут", - заявил политолог.

Относительно конкретных мероприятий, проведенных волгоградскими партийными отделениями, Михаил Сукиасян отметил, что "ресурсы у всех партий разные. В ЛДПР, например, большую роль играет харизма лидера, поэтому, раздача диска является закономерной политической акцией. Но у Единой России больше ресурсов, чем у других партий, поэтому ее возможности сложно сравнивать с возможностями других партий".

Доктор политических наук Сергей Панкратов, в свою очередь, заявил, что "все пикеты и митинги наряду с искренней поддержкой осетинского народа и стремлением лишний раз заявить о себе, имели своей целью проявление лояльности к президенту и премьер-министру России". Это, по его словам, был "видимый акт солидарности с их действиями".

"Я считаю, что политические партии напрасно не обратились за помощью к лидерам других партий и общественных организаций в СНГ, - сказал Сергей Панкратов. - В силу особенностей географического положения нашего региона, волгоградские партийные отделения могли бы выгодно использовать этот ресурс. Также партии могли бы обратиться к массовой поддержке народа. Учитывая, что волгоградцы сами поддерживали Осетию, партии могли активизировать более широкие слои населения. У региональных отделений был шанс проявить себя во взаимодействии с народом, набрать больше политических очков, но этот шанс они не использовали".

Как уже сообщал корреспондент "Кавказского узла", в течение полумесяца во всех районах Волгограда были открыты пункты сбора гуманитарной помощи для пострадавших во время военного конфликта в Южной Осетии. Всего же в Волгоградской области было собрано и отправлено в республику более 200 тонн гуманитарного груза, в том числе продовольствие, медикаменты, строительные материалы и оборудование, одежда.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости