27 октября 2008, 11:51

В Волгограде за избиение граждан осуждены два милиционера

Светлоярский районный суд г. Волгограда вынес обвинительный приговор двум сотрудникам  Светлоярского РОВД.  Бывший участковый уполномоченный милиции  Шамиль Болатханов и милиционер взвода ППС Сергей Кабдулов признаны виновными в том, что в феврале и марте 2005 года они, находясь при исполнении служебных обязанностей, избивали граждан, требуя от них признания в совершении преступлений.

«По делу проходят трое потерпевших, которые после избиения вынуждены были обратиться в медицинские учреждения, - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области. - Один из пострадавших на следующий день после «пристрастного»  допроса поступил в больницу с переломами ребер, другой — с сотрясением мозга и переломом руки, ушибами почек, третий - с многочисленными гематомами».

В областной прокуратуре рассказали, что к концу следствия по делу в июле 2006 года лейтенант Болатханов был отстранен от занимаемой должности решением суда. Уголовное дело поступило для рассмотрения в суд в августе 2006 года. Длительность его рассмотрения связана с многочисленными ходатайствами подсудимых и их адвокатов.

«Несмотря на неопровержимые доказательства вины Болатханова и Кабдулова, представленные прокуратурой в суде, подсудимые так и не признали себя виновными», - заявила Лидия Сергеева.

Лидия Игоревна отметила, что суд согласился со стороной обвинения и счел их вину доказанной. Приговором суда Болатханов и Кабдулов осуждены по п. «а» ч.3  ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Болатханов взят под стражу в зале суда. Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кабдулов приговорен к условной мере наказания (три года и три месяца лишения свободы).

«Кроме того, оба лишены права занимать должности, связанные с властными полномочиями в течение трех лет», - отметила Сергеева.

По мнению государственного обвинителя Дениса Поливенко судом вынесен чрезмерно мягкий приговор. Поливенко считает, что суд не учел в полной мере характер совершенных подсудимыми преступлений и степень общественной опасности их деяний, а также то обстоятельство, что подсудимые не раскаялись в содеянном. В настоящее время прокуратура рассматривает вопрос о внесении в областной суд кассационного представления на мягкость приговора.

Омбудсмен и ГУВД Волгоградской области ранее сформировали межведомственную комиссию по проверке условий содержания и соблюдению прав граждан, подвергнутых наказанию в виде административного ареста и находящихся в спецприемниках, а также доставленных в медицинские вытрезвители органов внутренних дел.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что уполномоченный по правам человека в Волгоградской области сумел убедить руководство ГУВД области улучшить условия содержания подозреваемых и обвиняемых, находящиеся в изоляторе временного содержания (ИВС) при УВД г. Волжского.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей