09 декабря 2008, 19:48

Суд объявил решение по отводам кандидатов в присяжные по делу о нападении на Нальчик

Сегодня на процессе по событиям 13 октября 2005 года Верховный суд Кабардино-Балкарии объявил решение об отводах кандидатов в присяжные. Из 46 кандидатов в присяжные, явившихся на третий этап отбора, удалось отобрать одного.

Напомним, что этот этап уже третий по счету. На первых двух удалось отобрать 13 присяжных, между тем их должно быть не менее 35. Всего на сегодняшний день удалось отобрать 14 присяжных.

Как сообщил адвокат Магомед Абубакаров, сразу после этого представители стороны обвинения вновь выступили с ходатайством о переносе слушаний в другой  регион.

"Сторона обвинения вновь заявила свое ходатайство об изменении территориальной  подсудности из-за того, что в республике невозможно сформировать коллегию присяжных. При этом обвинение сослалось на результаты исследований, проведенных местными учеными, согласно которым, практически все жители республики являются родственниками или подсудимых, или пострадавших. Мы с этим не согласны, считаем, что данные исследования, если они и проводились, не отражают объективной  ситуации", - говорит адвокат.
 
Магомед Абубакаров рассказал также, что защита предложила суду вызвать дополнительно тех  кандидатов из списка присяжных, которые изначально не явились в суд, и о причинах их явки суду ничего неизвестно.

Суд перенес слушания на 12 декабря.

Возможность переноса суда в другой регион чрезвычайно обеспокоила родственников  подсудимых. "Для нас это стало бы катастрофой, - сказала Марьям Ахматов, мать одного из подсудимых. - Наши адвокаты не поедут в другой регион, даже если это будет  Пятигорск, мы же им не платим, их работу оплачивает государство. Ни у кого из нас нет средств, чтобы возить передачи в другой регион. Когда они болеют, мы как-то узнаем об этом и стараемся помочь, а в другом месте они будут лишены этой возможности".

Магомед Абубакаров прокомментировал также принятие Госдумой РФ закона об отмене судов присяжных по делам о терроризме и ряду других преступлений. "Этот закон противоречит Конституции, - сказал Абубакаров.- Человек, не будучи признан судом виновным, не может считаться террористом. Закон лишает подсудимого  конституционного права на защиту".

Адвокат высказал опасения, что данный закон может быть применен и к уголовному  делу по событиям 13 октября 2005 года. "Закон действует с момента его опубликования, однако, не исключено, что в нем будет сделана оговорка о том, что он касается и тех дел, где не сформирована коллегия присяжных", - сказал Абубакаров. Он  заметил, что, возможно, обвинение знало о готовящемся законе и затягивало процесс формирования коллегии присяжных.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Им вменяется в вину совершение преступлений, квалифицируемых по десяти статьям уголовного кодекса, в том числе "терроризм", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "незаконное хранение оружия" и др.

Для проведения данного процесса в Нальчике было построено специальное здание,  соединенное со следственным изолятором  коридором.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 92 из нападавших погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. 129 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумму около 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Справочник

Все справки

Архив новостей