15 октября 2005, 11:30

Часть боевиков, атаковавших столицу Кабардино-Балкарии, скрылась в горах

В Кабардино-Балкарии часть боевиков количеством не менее пяти человек ушла в горы через поселок Хасанья. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала жительница Хасаньи Марзият Холаева.  Боевики, захватив заложников, проехали через поселок, затем убив одного из заложников, ранив второго, они бросили их на окраине поселка и ушли в лесные массивы в горах. Это произошло вчера, 14 октября, во второй половине дня.

Между тем, Первый канал со ссылкой на замглавы МВД России Андрея Новикова сообщил, что в столице Кабардино-Балкарии 14 октября вечером задержаны трое боевиков, которые пытались прорваться через оцепление города. Утвердалось, что боевики были задержаны в лесном массиве на окраине города. Их личности уже установлены, и в ближайшее время им будут предъявлены обвинения.

В настоящее время в Нальчике сохраняется оцепление в районе зданий 3-го ОВД и Антитеррористического центра МВД. Усиленные наряды и бронетехника также стоят возле здания республиканского МВД. На крупных городских транспортных развязках стоят усиленные посты сотрудников милиции. Выборочно проверяется автотранспорт.

Вчера до поздней ночи трупы погибших боевиков лежали на улицах Нальчика. Официально сообщено, что убит Ильяс Горчханов. По некоторым сведениям, именно он держал заложников в магазине "Сувениры". Горчханов - один из главных организаторов нападения на Госнаркоконтроль в Нальчике в декабре прошлого года, когда были убиты четверо сотрудников ведомства и похищено более 250 единиц оружия. Позже оружие было частично  найдено в разных местах Нальчика, а также на территории Ингушетии,  а сам Горчханов и еще 11 человек были объявлены в розыск. Есть сведения, что Горчханов являлся человеком Шамиля Басаева, и именно его поручения он выполнял на территории КБР.

В столице Кабардино-Балкарии открылись только некоторые магазины. Работают, в основном, торговые ларьки. Есть некторые проблемы с хлебом и питьевой водой, которую санитарные службы запрещают употреблять до проведения специальных анализов, сообщил корреспондент "Кавказского узла". В то же время впервые за последние два дня на линии вышли троллейбусы и заработал городской рынок.

Напомним, что 13 октября в 9.15 утра в разных частях города началась стрельба. Был по крайней мере один мощный взрыв, похожий на взрыв фугаса (это произошло в районе Центра по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом Главного управления МВД РФ по Северному Кавказу - Центра "Т").

Боевики, количеством по официальным оценкам около 150, а по неофициальным - до 500 человек, одновременно напали на восемь зданий силовых ведомств Кабардино-Балкарии: в частности, на МВД - здесь атака была быстро отбита; на первое отделение внутренних дел (ОВД) - здесь завязался ожесточенный бой; 2-е ОВД и УФСБ. Во время боя в здании 2-го ОВД было сильное задымление.

Гражданское мужество проявили учителя школы  №5, находящейся в непосредственной близости от 2-го ОВД. Они в спешном порядке эвакуировали детей через запасный выход и через трехметровый бетонный забор перекинули на безопасное место. И это было сделано очень вовремя. Буквально через несколько минут школу заняли  боевики. Оттуда со второго этажа они обстреливали здание Центра "Т". Возможно, боевики и не планировали захват школы, но дети могли погибнуть от ответного огня.

Драматические события развернулись в 3-м ОВД в микрорайоне Искож, где боевики захватили заложников и продержали их более суток. В результате переговоров им разрешили выехать на микроавтобусе вместе с заложниками. По пути микроавтобус попал в аварию, и боевики были расстреляны на месте. О судьбе четырех находившихся в автобусе заложников официально ничего не сообщается. Во время боя в 3-м ОВД погибли 18 милиционеров.

Вчера, 14 октября, до обеда шли бои за здание Федеральной службы исполнения наказаний в микрорайоне "Стрелка". В результате боевики, захватившие одно из служебных помещений, были уничтожены. Погибло пять сотрудников ФСИН.

По официальным данным,  всего погибло 24 сотрудника милиции и  12 гражданских лиц, случайно оказавшихся в местах перестрелок. Около 120 человек получили ранения.

После окончания боевых действий в Нальчике начались обыски. Как сообщил замглавы МВД РФ Андрей Новиков, уже проведено более ста обысков, изъято большое количество боеприпасов, самодельных взрывных устройств, оружия и взрывчатки, сообщил "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 01:08

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

Архив новостей