19 ноября 2008, 19:09

На заседании суда по нападению на Нальчик сторона защиты опросила кандидатов в присяжные

Сегодня на предварительных слушаниях в Верховном суде Кабардино-Балкарии по делу о нападении на Нальчик в 2005 году продолжился отбор присяжных.

"На слушания явились около 50 человек, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лиза Шак. В отличие от предыдущих этапов отбора, сегодня самоотвод взяли всего шесть человек".

Новых  кандидатов в присяжные ознакомили с содержанием уголовного дела, после чего начался отбор. Вопросы задавала сторона защиты. Завтра, 20 ноября, в 10 часов процесс будет продолжен.

Напомним, что на трех предыдущих этапах удалось отобрать 13 присяжных. Между тем, необходимо иметь еще 14 запасных присяжных ввиду того, что судебный процесс может иметь затяжной характер.

Ранее обвинение заявляло ходатайство о переносе процесса в другой регион в связи с тем, что в Кабардино-Балкарии невозможно отобрать необходимое количество присяжных, однако суд отклонил данное ходатайство.

Как сообщалось ранее, общественная организация Комитет солдатских матерей выступила с инициативой ходатайствовать перед Госдумой РФ о применении амнистии к подсудимым по событиям 13 октября 2005 года. Руководитель организации Лера Мамхегова ездила на днях в Москву.

"Наше ходатайство будет рассмотрено только после Нового года", - сообщила Мамхегова. Она  рассказала, что ходатайство подписали как общественные организации и родственники подсудимых, так и просто граждане.

На скамье подсудимых 58 человек. Они  обвиняются в причастности к нападению на силовые структуры  Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года.

Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. 129 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумму около 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости