05 декабря 2008, 10:17

"Мемориал": отказ Евросуда требовать от России возобновления расследований преступлений в Чечне неприемлем

В обнародованных вчера, 4 декабря, решениях по жалобам жителей Чечни, Европейский суд по правам человека вновь отказал заявителям в требованиях обязать российские власти провести новые расследования по фактам исчезновений и гибели их родственников и привлечь к ответственности виновных.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев, не счёл необходимым суд требовать от государства и публичных извинений перед родными жертв совершённых его представителями преступлений. Поиска тел убитых и их перезахоронения - тоже. На этом, в частности, настаивала заявительница Раиса Берсункаева, у которой "федералы" увезли сына, после чего он исчез.

Страсбургский суд указал, что эти меры никак не изменят ситуацию с точки зрения Европейской конвенции по правам человека.

В деле "Умаева против России" суд также отказался присуждать новое расследование. Тем не менее, судья от Люксембурга Дин Шпильман, проголосовал против такого решения суда и указал, что с его точки зрения это требование заявительницы должно быть удовлетворено.

"Несмотря на то, что суд отказался выходить за пределы своего крайне узкого подхода к справедливой компенсации, тем более по чеченским делам, тем не менее, обнадёживает, что уже хотя бы один из судей высказал потребность идти дальше, чем просто присуждение денег", - выражает робкий оптимизм Кирилл Коротеев.

По мнению "Мемориала", суд должен обязывать правительство провести новое расследование преступления в соответствии с требованиями Конвенции и наказать виновных в нём.

Коротеев ставит в пример Межамериканский суд по правам человека, для которого такие решения - уже рутинная процедура: "Межамериканский суд регулярно присуждает по подобным делам не только денежные компенсации, но и публичные извинения властей и поиск тел жертв исчезновений, захоронений этих тел, если они не были должным образом похоронены и меры, направленные, в частности, на сохранение памяти о жертвах вооружённых конфликтов".

У Европейского суда такой практики, отмечает эксперт, вообще нет. Он ограничивается присуждением денег и утверждает, что государство свободно, при наличии контроля со стороны Комитета министров Совета Европы, в выборе мер по исполнению решений.

"В то же время, ситуация такова, что контроль Комитета министров за исполнением вынесенных судом решений не приводит ни к каким существенным результатам, - поясняет юрист ПЦ "Мемориал". - Деньги регулярно платятся - с этим нет ни одной проблемы. Но ни новое расследование, ни наказание виновных, ни существенное изменение в правовом регулировании, касающемся проведения антитеррористических операций, применения огнестрельного оружия и т.п. - не происходит".

На вопрос, что с вышеизложенной ситуацией делать, Коротеев сказал, что на данный момент у них нет логического решения, но не так давно неправительственные организации сформулировали ряд соображений, касающихся средств правовой защиты в отношении конфликта в Чечне.

"Если суд сам, в течение времени, не изменит свою практику, то, возможно, какие-то другие инструменты, как в рамках Совета Европы, так и вне его, могли бы компенсировать консерватизм суда и, в частности, это могло бы быть создание комиссии по установлению фактов в отношении чеченского конфликта или создание специального судебного органа по расследованию преступлений, совершённых в Чечне", - полагает Кирилл Коротеев.

Напомним, что 14 ноября Европейский Суд по правам человека удовлетворил жалобу родственников Ахмада Гехаева и Залины Межидовой, погибших в 2001 году в Чечне, и вынес решение о выплате им денежной компенсации в сумме 119 500 евро.

18 сентября 2008 года Европейский Суд по правам человека огласил свое 10 000-ое решение по делу "Тахаева и другие против России", в котором признал Россию ответственной за исчезновение 20-летнего чеченского юноши в ноябре 2002 года.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей