05 декабря 2008, 10:17

"Мемориал": отказ Евросуда требовать от России возобновления расследований преступлений в Чечне неприемлем

В обнародованных вчера, 4 декабря, решениях по жалобам жителей Чечни, Европейский суд по правам человека вновь отказал заявителям в требованиях обязать российские власти провести новые расследования по фактам исчезновений и гибели их родственников и привлечь к ответственности виновных.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев, не счёл необходимым суд требовать от государства и публичных извинений перед родными жертв совершённых его представителями преступлений. Поиска тел убитых и их перезахоронения - тоже. На этом, в частности, настаивала заявительница Раиса Берсункаева, у которой "федералы" увезли сына, после чего он исчез.

Страсбургский суд указал, что эти меры никак не изменят ситуацию с точки зрения Европейской конвенции по правам человека.

В деле "Умаева против России" суд также отказался присуждать новое расследование. Тем не менее, судья от Люксембурга Дин Шпильман, проголосовал против такого решения суда и указал, что с его точки зрения это требование заявительницы должно быть удовлетворено.

"Несмотря на то, что суд отказался выходить за пределы своего крайне узкого подхода к справедливой компенсации, тем более по чеченским делам, тем не менее, обнадёживает, что уже хотя бы один из судей высказал потребность идти дальше, чем просто присуждение денег", - выражает робкий оптимизм Кирилл Коротеев.

По мнению "Мемориала", суд должен обязывать правительство провести новое расследование преступления в соответствии с требованиями Конвенции и наказать виновных в нём.

Коротеев ставит в пример Межамериканский суд по правам человека, для которого такие решения - уже рутинная процедура: "Межамериканский суд регулярно присуждает по подобным делам не только денежные компенсации, но и публичные извинения властей и поиск тел жертв исчезновений, захоронений этих тел, если они не были должным образом похоронены и меры, направленные, в частности, на сохранение памяти о жертвах вооружённых конфликтов".

У Европейского суда такой практики, отмечает эксперт, вообще нет. Он ограничивается присуждением денег и утверждает, что государство свободно, при наличии контроля со стороны Комитета министров Совета Европы, в выборе мер по исполнению решений.

"В то же время, ситуация такова, что контроль Комитета министров за исполнением вынесенных судом решений не приводит ни к каким существенным результатам, - поясняет юрист ПЦ "Мемориал". - Деньги регулярно платятся - с этим нет ни одной проблемы. Но ни новое расследование, ни наказание виновных, ни существенное изменение в правовом регулировании, касающемся проведения антитеррористических операций, применения огнестрельного оружия и т.п. - не происходит".

На вопрос, что с вышеизложенной ситуацией делать, Коротеев сказал, что на данный момент у них нет логического решения, но не так давно неправительственные организации сформулировали ряд соображений, касающихся средств правовой защиты в отношении конфликта в Чечне.

"Если суд сам, в течение времени, не изменит свою практику, то, возможно, какие-то другие инструменты, как в рамках Совета Европы, так и вне его, могли бы компенсировать консерватизм суда и, в частности, это могло бы быть создание комиссии по установлению фактов в отношении чеченского конфликта или создание специального судебного органа по расследованию преступлений, совершённых в Чечне", - полагает Кирилл Коротеев.

Напомним, что 14 ноября Европейский Суд по правам человека удовлетворил жалобу родственников Ахмада Гехаева и Залины Межидовой, погибших в 2001 году в Чечне, и вынес решение о выплате им денежной компенсации в сумме 119 500 евро.

18 сентября 2008 года Европейский Суд по правам человека огласил свое 10 000-ое решение по делу "Тахаева и другие против России", в котором признал Россию ответственной за исчезновение 20-летнего чеченского юноши в ноябре 2002 года.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей