03 октября 2008, 22:15

Евросуд признал Россию виновной в гибели двух подростков в Чечне в 2000 году

Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в предполагаемой гибели двух чеченских подростков, которых никто не видел после их задержания сотрудниками ОМОН в июне 2000 года. Согласно приговору, Россия должна выплатить матерям погибших в общей сложности 74 тысячи евро компенсации.

Напомним, что в сентябре Европейский суд по правам человека обязал Россию заплатить 38 тысяч евро за исчезновение жителей Чечни. Как сообщал "Кавказский узел", это было решение суда по делу "Тахаев и другие против России", в котором Евросуд признал РФ виновной в насильственном исчезновении 20-летнего мужчины в Чечне в ноябре 2002 года.

Согласно материалам дела "Лянова и Алиева против России", вечером 28 июня 2000 года в Грозном сыновья заявителей, 16-летний Мурад Лянов и 15-тилетний Ислам Домбаев, вместе с их 17-тилетним товарищем шли домой к другу. Однако родители их не дождались. Трое подростков были задержаны во время проведения совместной операции Псковского ОМОНа и ОБРОН-8, доставлены на базу ОБРОН-8, а затем в Ханкалу.

С тех пор об их судьбе ничего не известно. Через несколько дней следователь районного ВОВД вернул матери Ислама гитару парня, которую ему отдал сотрудник ОБРОН-8. Однако следствие по делу о похищении трех подростков не привело к каким-либо результатам, виновные так и не были установлены.

Как сообщает пресс-служба ЕСПЧ, Страсбургский суд счел, что российские власти не сумели "дать удовлетворительное объяснение происшедшему" в тот вечер, и постановил, что подростки погибли "после их незаконного задержания" сотрудниками государственных служб.

Согласно постановлению ЕСПЧ, Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции прав человека, среди которых право на жизнь (ст.2) и право на свободу и безопасность (ст.5) в отношении пропавших. Также Россия виновна в бесчеловечном обращении (ст.3) и нарушении права на справедливое судебное разбирательство (ст.13) в отношении матерей пропавших.

Кроме этого, суд отметил, что следствие имело две противоречащие версии событий – Псковского ОМОНа и ОБРОН-8, однако не предприняло серьезных попыток их устранить. "Власти оказались неспособны принять оперативные и эффективные меры для обеспечения безопасности людей, находившихся под угрозой похищения", - цитирует решение суда сайт "Грани.Ру".

В суде заявительницу Асият Лянову, мать Мурада Лянова, представляли Правозащитный Центр "Мемориал" и Европейский центр защиты прав человека (EHRAC). Рашан Алиеву, мать Ислама Домбаева, представляла организация "Правовая инициатива по России".

В 2007 году Россия проиграла в Страсбурге 140 дел, общая сумма выплат по искам достигла 4,3 миллиона евро. В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

Архив новостей