04 декабря 2008, 18:36

Власти России признаны Евросудом виновными в исчезновении четырех жителей Чечни

Европейский суд по правам человека признал власти России виновными в исчезновении четырёх мужчин в различных районах Чечни за период с мая 2001 года по ноябрь 2002 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Сакалов, директор ингушской общественной организации "Правовая инициатива", оказывавшей помощь заявителям.

Пропавшими и погибшими признаны Шарани Асхаров, Муса Ахмадов, Адам Ильясов, Вахид Мусиханов. Все они были задержаны федеральными военнослужащими. Расследования по делам об их исчезновении ни к чему не привели и признаны Страсбургским судом недостаточными.

Заявителям – близким родственникам жертв – Евросуд обязал правительство Российской Федерации выплатить компенсации по 35 и более тысяч евро.

В исчезновении же стажера чеченской милиции Мовсара Тагирова, вердикт по делу которого также оглашён сегодня в Страсбурге, суд счёл вину властей недоказанной. Тем не менее, расследование по этому делу Европейский суд по правам человека также счёл  неэффективным, поэтому родным Тагирова присуждена более скромная сумма компенсации – около 8 тыс. евро.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 18 мая 2001 года российские федеральные силы проводили спецоперацию в селе Сержен-Юрт и задержали Шарани Асхарова, и еще восемь человек. Шестеро затем были освобождены. Седьмой был найден мертвым. Шарани и еще один мужчина пропали без вести. Российские СМИ сообщали, что Шарани был убит во время проведения спецоперации, но власти отрицали этот факт.

В деле "Ахмадова против России", речь идет о задержании 6 марта 2002 года на блокпосте российскими военнослужащими жителя Чечни Мусы Ахмадова. По данным Военной прокуратуры ЧР, Муса находился у сотрудников ФСБ в поселке Хатуни. На следующий день военнослужащие сказали родственникам Мусы, что его перевели на главную военную базу российских войск в Ханкале. С этого времени никаких сведений о местонахождении Мусы нет.

В деле "Мусихановы против России" говорится о том, что 9 ноября 2002 года российские военнослужащие задержали Вахида Мусиханова в его доме в Урус-Мартане. С этого времени Вахид пропал без вести.

Дело "Ильясова против России" касается факта задержания Адама Ильясова. 15 ноября 2002 года российские военные подъехали на БТРе к дому заявителей в селе Мескер-Юрт и задержали Адама Ильясова, который впоследствии исчез.

Дело "Тагирова и другие против России" касается задержания российскими военнослужащими Мовсара Тагирова, имевшем место 7 февраля 2003 года. Мовсар Тагиров, стажер чеченской милиции, был задержан российскими военными у себя дома в Урус-Мартане. Отец Мовсара, офицер внутренних войск, видел, что военнослужащие посадили его в машину, припаркованную поблизости. С тех пор никакой информации о судьбе Мовсара нет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сегодня Европейский суд по правам человека обнародовал решение, которым признал власти России виновными в исчезновении жителя Чечни Артура Берсункаева в 2001 году и в тяжёлом ранении Липату Умаевой в 2000 году.

Матери Артура Раисе суд постановил выплатить компенсацию за моральный и материальный вред в размере 35000 евро и 4700 евро в качестве компенсации судебных расходов, а Липату Умаева получит компенсацию морального и материального вреда в размере 30000 евро и 6836 евро в качестве компенсации судебных и иных расходов.

Напомним, что 14 ноября Европейский Суд по правам человека удовлетворил жалобу родственников Ахмада Гехаева и Залины Межидовой, погибших в 2001 году в Чечне, и вынес решение о выплате им денежной компенсации в сумме 119 500 евро.

18 сентября 2008 года Европейский Суд по правам человека огласил свое 10 000-ое решение по делу "Тахаева и другие против России", в котором признал Россию ответственной за исчезновение 20-летнего чеченского юноши в ноябре 2002 года.

В 2007 году Россия проиграла в Страсбурге 140 дел, общая сумма выплат по искам достигла 4,3 миллиона евро. В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

28 мая 2018, 03:35

28 мая 2018, 02:36

28 мая 2018, 01:37

  • Зоозащитники добились освобождения Ленинградской из больницы в Сочи

    Активисты поставили врачам ультиматум с требованием отпустить зоозащитницу Идею Ленинградскую из кардиологического отделения больницы, пообещав в противном случае вызвать полицию. Врачи предложили Ленинградской уйти добровольно, так как высокое давление, из-за которого она была госпитализирована, нормализовалось.

28 мая 2018, 00:38

  • Суд в Сочи отказал Росреестру в сносе дома погорельцев

    Жильцы поврежденного пожаром дома по улице Пятигорской в Сочи 27 мая вернулись в свои отремонтированные застройщиком квартиры. Они получили решение Хостинского суда об отказе Росреестру в восстановлении срока на подачу жалобы о сносе дома.

27 мая 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей