01 декабря 2008, 19:16

Центробанк Азербайджана снизил учетную ставку для поддержания финансовой стабильности банков

Национальный банк Азербайджана (НБА) с 1 декабря снизил учетную ставку на 2 процентных пункта - до 8%. "Одновременно с 15% до 13% снижен верхний предел процентного коридора для операций на открытом рынке", - говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении НБА. Решением правления НБА с 9% до 6% снижена также норма обязательного резервирования по инвалютным обязательствам банков.

Эти решения "призваны поддержать ликвидность банков на уровне, достаточном для обеспечения устойчивости их кредитной деятельности и сохранения динамики экономического роста в не нефтяном секторе", далее отмечается в пресс-релизе НБА. Превентивные меры денежной политики принимаются для нейтрализации факторов внешнего риска, отмечает Центробанк  Азербайджана.

В то же время НБА, указывает на то, что в условиях углубляющегося глобального экономического кризиса, "в Азербайджане продолжалось динамичное развитие экономики, а профицит валютного баланса достиг $15 млрд." В октябре текущего года НБА дважды снижал учетную ставку, в общей сложности на 5 процентных пункта.

Центробанк Азербайджана также обещает продолжать целенаправленную работу для поддержания финансовой стабильности в банковской системе.

Ранее, на прошлой неделе, председатель правления НБА Эльман Рустамов заявил, что Центробанк Азербайджана и правительство "приступают к разработке программы комплексных мер по предотвращению негативного влияния глобального экономического кризиса на экономику Азербайджана".

Программа, по словам Рустамова, будет предусматривать "прямую финансовую помощь банкам для поддержки их кредитоспособности, а также меры монетарного и фискального характера". В будущем году Центробанк планирует существенно смягчить денежно-кредитную политику для стимулирования экономической активности.

Принятые до сих пор НБА меры монетарного характера обеспечили значительное увеличение ликвидности банковской системы, которая сегодня избыточна. Однако банки испытываются трудности с привлечением новых ресурсов и финансированием экономики. Правда, за последние 2 недели в Азербайджане отмечен рост кредитования, хотя его темп небольшой по сравнению с прошлым годом, продолжил  Рустамов.

Глава центрального банка считает, что за последние годы Азербайджан серьезно укрепил свой экономический потенциал и сегодня имеет достаточные ресурсы для противостояния кризисам - суммарные валютные резервы страны составляют свыше $18 млрд., что в 2,3 раза превышают внешние обязательства, в том числе частного сектора.

Хотя источников проблем в самой стране нет, она подвержена негативному влиянию глобального кризиса, отметил глава Центробанка. По его словам, задача правительства состоит в минимизации последствий этого влияния.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 25 ноября парламент Азербайджана принял закон о государственном бюджете страны на 2009 год и пакет других документ, связанных с бюджетом. Согласно принятому закону, доходы государственного бюджета следующего года будут в объеме 43,6 млрд манатов, или 52,32 млрд долларов. Расходы государственного бюджета 2009 года составят 12355,0 млн манатов, или 14,826 млрд долларов.

На представлении документа министр финансов Самир Шарифов заявил, что при составлении проекта бюджета-2009 были учтены факторы "вступления мировой экономики в этап регресса, возможности нейтрализации влияния на азербайджанскую экономику рисков, которые могут возникнуть в связи с кризисной ситуацией на мировых финансовых рынках".

Как полагает глава Азербайджанского Центра экономических исследований Губад Ибадоглу, самым пагубным влиянием мирового экономического кризиса на экономику Азербайджана могут стать процессы на международных сырьевых рынках. Резкое падение цен на нефть для Азербайджана, казна которого на 65-70% пополняется за счет доходов от нефти, может оказать для экономики страны катастрофическое воздействие.

Другой независимый эксперт Вюсал Гасымлы считает, что пока больше всего последствия мирового финансового кризиса проявляются на рынке ценных бумаг. Поскольку азербайджанский рынок ценных бумаг не развит и не интегрирован в мировую систему, в стране пока кризис не чувствуется.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей