29 ноября 2008, 02:06

Всемирный банк предоставил Азербайджану кредит на $26,7 млн

В Баку состоялось подписание кредитного соглашения между Всемирный банком и правительством Азербайджана по финансированию проекта развития в стране социальной защиты населения.

Напомним, решение о выделении этого займа было достигнуто еще в мае текущего года.

Документ подписали министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Физули Алекперов и представитель Всемирного банка в Баку Грегори Жеджейчак.

Стоимость проекта, как сообщил на презентации начальник отдела международных отношений Министерства труда Эльнур Султанов, составляет $54,6 миллиона. Из них $26,7 миллиона - средства Всемирного банка, остальное - правительства Азербайджана.

Проект предусматривает поддержку завершения реформ в социальном секторе путем совершенствования государственных институтов рынка труда - инспекции труда и службы занятости. Кроме того, предполагается развитие системы адресной социальной помощи,  процесса определения инвалидности, а также  трудовой реабилитации молодежи, женщин и инвалидов.

Руководитель проекта, представитель Всемирного банка Александра Посарак отметила, что особое внимание будет уделено профессиональному обучению граждан. Будут созданы курсы по 200 востребованным на рынке труда специальностям.
 
Реформы грядут  и в пенсионной системе. В рамках проекта будет разработан и осуществлен стратегический план действий по реформированию пенсионной системы.

Глава Минтруда Физули Алекперов отметил, что в рамках программы в течение ближайших 2-3 лет в стране будет построено 13 центров реабилитации бездомных детей, инвалидов и других нуждающихся слоев населения.
   
В настоящий момент адресную социальную помощь в Азербайджане получают  127 577 семей. Каждая семья в среднем получает по 98 манатов в месяц (1 манат равен $1,2). Адресная помощь устанавливается сроком на один год и в зависимости уровня доходов может быть продлена. Критерием для получения этой помощи являются доходы на каждого члена семьи в размере менее 55 манатов в месяц.

Азербайджан сотрудничает со Всемирным Банком с 1992 года. По состоянию на август 2007 года банком было выделено стране 1 млрд. 57 млн. долларов на реализацию 37 проектов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", осенью 2007 года Всемирный банк предоставил Азербайджану кредит для решения экологических проблем Апшеронского полуострова

В свою очередь, Азербайджан весной 2007 года передал в управление структур Всемирного банка около 7% средств своего Государственного нефтяного фонда (SOFAZ), что составляет $100 млн. Таким образом, Азербайджан первым среди стран СНГ пошел на передачу части своих средств в управление группы ВБ.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей