29 ноября 2008, 20:37

Азербайджан надеется на активизацию сотрудничества с Туркменией и Турцией

Азербайджан проявляет заинтересованность в дальнейшем укреплении взаимовыгодного сотрудничества с Туркменией и Турцией. Это подтвердил туркмено- азербайджано-турецкий саммит на высшем уровне, состоявшийся сегодня в приморском городе Туркменбаши (бывший Красноводск).

Напомним, что связи между Азербайджаном и Туркменией стали укрепляться с лета 2007 года, когда между президентами Ильхамом Алиевым и Гурбангулы Бердымухамедовым была достигнута договоренность о возобновлении работы посольства Туркмении в Баку.

Нынешний саммит в Туркменбаши был инициирован туркменской стороной. Полную поддержку инициативам Туркмении выразил президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Нынешняя встреча предоставляет нам возможность обсудить широкий круг вопросов и наметить приоритеты партнерства, отвечающего интересам всего региона в целом", - отметил он, назвав надежной гарантией дальнейшего поступательного развития сотрудничества исторически сложившиеся духовные и культурные связи братских народов, сообщает агентство "Интерфакс".

"Туркмения, Азербайджан и Турция располагают колоссальным потенциалом сотрудничества, и само время диктует нам необходимость задействовать его на полную мощь", - отметил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув, что для этого существуют огромные возможности, во многом обусловленные выгодным географическим и геополитическим положением трех стран. Он выразил удовлетворение активизацией сотрудничества с Турцией и Азербайджаном по всему спектру отношений.

По словам президента Турции Абдуллы Гюля, его страна заинтересована в развитии эффективного партнерства, в том числе в энергетике и транспорте, и готова принять деятельное участие в реализации проектов, инициируемых Туркменией на этих перспективных направлениях.

Гурбангулы Бердымухамедов, Ильхам Алиев и Абдулла Гюль обсудили среди прочего  возможное участие своих стран в проекте строительства газопровода Nabucco, передает "Радио Свобода".

Напомним, что в середине ноября в столице Азербайджана прошел энергетический саммит, основной вопрос которого - нефтепровод "Одесса-Броды" для перекачки каспийской нефти в Европу, в обход России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в июле 2007 года в Ашхабаде прошли переговоры о статусе Каспийского моря на уровне замминистров иностранных дел Азербайджана и Туркмении. Делегацию Баку возглавил замглавы МИД республики Халаф Халафов, Туркменистан на переговорах представлял его коллега Хошгельди Бабаев.

В то же время министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил о возможности совместного с Туркменией использования спорных месторождений нефти на Каспии.

Справка: проект Nabucco предусматривает доставку природного газа из Каспийского региона в Австрию через сеть трубопроводов Азербайджана, Грузии, Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии. Предварительная стоимость проекта оценивается в 6 млрд евро. Строительство предполагается закончить к 2011 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей