26 ноября 2008, 07:33

В Адыгее факты рубки леса на территории Всемирного природного наследия проверяют правоохранительные органы

Не только экологи, но и правоохранительные органы установили факты рубок леса на территории объекта Всемирного природного наследия (ВПН) "Западный Кавказ" в Адыгее. В ближайшие дни по ним будут возбуждены уголовные дела.

"Данные факты выявлены в ходе работы комиссии из сотрудников Прокуратуры, РОВД Майкопского района Адыгеи и членов нашей организации, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. - Мы 21-22 ноября осматривали места рубок в Майкопском лесничестве".

По словам эколога, комиссией были осмотрены 48-й и 45-й кварталы Цицинского участкового лесничества, посещены места базирования бригад лесозаготовителей на территории ВПН. При этом выяснилось, что только одна бригада - Р.Мелидоняна - выполнила распоряжение Управления лесами РА №61. Она полностью свернула рубки леса и вывела технику.

"Посещенные 15 ноября членами "Экологической вахты" бригады П.Нелинова и К.Парталяна, которым тоже были вручены копии запрета, трелевочную технику не вывели, - отметил Рудомаха. - А если судить по свежим следам трелевки деревьев, продолжали вести рубку леса и после получения распоряжения".

Как и при выезде 15 ноября, не удалось застать никого из работников бригады лесозаготовителя С.Божко, которая базируется в помещении Майкопского водозабора и ведет рубки в 29-м квартале в долине реки Шумичка, отметил эколог. При этом свежие следы ее работы были налицо, и трелевочная техника также не была выведена.

"Работники этой бригады, очевидно, не желая контактировать с контрольными организациями, "растворились" среди сотрудников водозабора, - пояснил Рудомаха. - Однако после приезда сотрудников прокуратуры и милиции ночью один из трелевочных тракторов был вывезен с территории водозабора".

Вечером 21 ноября при осмотре территории, прилегающей к Майкопскому водозабору, активистами "Экологической вахты" были выявлены незаконные рубки в 24-м квартале Цицинского лесничества, рассказал Рудомаха.

Несмотря на то, что после принятия распоряжения Управления лесами РА №61 прошло десять дней, при посещении комиссией бригады лесозаготовителя Ю.Устяна, оказалось, что в ней ничего о нем не знали. Она ведет рубки леса в 43-м квартале Цицинского лесничества, на склонах хребта Орта-Гериш, пояснил собеседник.

То есть принятие распоряжения №61, по мнению эколога, было лишь формальным шагом. Управление лесами Адыгеи не только не предприняло никаких действенных мер, направленных на реальное прекращение рубок леса во ВПН, но даже не все бригады проинформировало о нем.

Самые вопиющие нарушения были выявлены в 45-м квартале, где работает бригада лесозаготовителя К.Парталяна, отметил Андрей Рудомаха. Здесь вырубка велась на очень крутом склоне, обрывающемся к ручью Правая Чуба. Рубки на таких склонах, согласно лесохозяйственным нормативам, недопустимы в принципе, так как приводят к обширной эрозии, ветровалу и деградации экосистем на этом участке.

Кроме этого, вокруг "официальной" делянки были обнаружены массовые самовольные поруби леса, рассказал он. Членам комиссии на местах рубок и на месте базирования этой лесозаготовительной бригады не удалось найти ни одного ее работника, хотя тракторная техника была на месте, и были видны следы ее недавней работы.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей