26 ноября 2008, 07:33

В Адыгее факты рубки леса на территории Всемирного природного наследия проверяют правоохранительные органы

Не только экологи, но и правоохранительные органы установили факты рубок леса на территории объекта Всемирного природного наследия (ВПН) "Западный Кавказ" в Адыгее. В ближайшие дни по ним будут возбуждены уголовные дела.

"Данные факты выявлены в ходе работы комиссии из сотрудников Прокуратуры, РОВД Майкопского района Адыгеи и членов нашей организации, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. - Мы 21-22 ноября осматривали места рубок в Майкопском лесничестве".

По словам эколога, комиссией были осмотрены 48-й и 45-й кварталы Цицинского участкового лесничества, посещены места базирования бригад лесозаготовителей на территории ВПН. При этом выяснилось, что только одна бригада - Р.Мелидоняна - выполнила распоряжение Управления лесами РА №61. Она полностью свернула рубки леса и вывела технику.

"Посещенные 15 ноября членами "Экологической вахты" бригады П.Нелинова и К.Парталяна, которым тоже были вручены копии запрета, трелевочную технику не вывели, - отметил Рудомаха. - А если судить по свежим следам трелевки деревьев, продолжали вести рубку леса и после получения распоряжения".

Как и при выезде 15 ноября, не удалось застать никого из работников бригады лесозаготовителя С.Божко, которая базируется в помещении Майкопского водозабора и ведет рубки в 29-м квартале в долине реки Шумичка, отметил эколог. При этом свежие следы ее работы были налицо, и трелевочная техника также не была выведена.

"Работники этой бригады, очевидно, не желая контактировать с контрольными организациями, "растворились" среди сотрудников водозабора, - пояснил Рудомаха. - Однако после приезда сотрудников прокуратуры и милиции ночью один из трелевочных тракторов был вывезен с территории водозабора".

Вечером 21 ноября при осмотре территории, прилегающей к Майкопскому водозабору, активистами "Экологической вахты" были выявлены незаконные рубки в 24-м квартале Цицинского лесничества, рассказал Рудомаха.

Несмотря на то, что после принятия распоряжения Управления лесами РА №61 прошло десять дней, при посещении комиссией бригады лесозаготовителя Ю.Устяна, оказалось, что в ней ничего о нем не знали. Она ведет рубки леса в 43-м квартале Цицинского лесничества, на склонах хребта Орта-Гериш, пояснил собеседник.

То есть принятие распоряжения №61, по мнению эколога, было лишь формальным шагом. Управление лесами Адыгеи не только не предприняло никаких действенных мер, направленных на реальное прекращение рубок леса во ВПН, но даже не все бригады проинформировало о нем.

Самые вопиющие нарушения были выявлены в 45-м квартале, где работает бригада лесозаготовителя К.Парталяна, отметил Андрей Рудомаха. Здесь вырубка велась на очень крутом склоне, обрывающемся к ручью Правая Чуба. Рубки на таких склонах, согласно лесохозяйственным нормативам, недопустимы в принципе, так как приводят к обширной эрозии, ветровалу и деградации экосистем на этом участке.

Кроме этого, вокруг "официальной" делянки были обнаружены массовые самовольные поруби леса, рассказал он. Членам комиссии на местах рубок и на месте базирования этой лесозаготовительной бригады не удалось найти ни одного ее работника, хотя тракторная техника была на месте, и были видны следы ее недавней работы.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости