26 ноября 2008, 07:33

В Адыгее факты рубки леса на территории Всемирного природного наследия проверяют правоохранительные органы

Не только экологи, но и правоохранительные органы установили факты рубок леса на территории объекта Всемирного природного наследия (ВПН) "Западный Кавказ" в Адыгее. В ближайшие дни по ним будут возбуждены уголовные дела.

"Данные факты выявлены в ходе работы комиссии из сотрудников Прокуратуры, РОВД Майкопского района Адыгеи и членов нашей организации, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. - Мы 21-22 ноября осматривали места рубок в Майкопском лесничестве".

По словам эколога, комиссией были осмотрены 48-й и 45-й кварталы Цицинского участкового лесничества, посещены места базирования бригад лесозаготовителей на территории ВПН. При этом выяснилось, что только одна бригада - Р.Мелидоняна - выполнила распоряжение Управления лесами РА №61. Она полностью свернула рубки леса и вывела технику.

"Посещенные 15 ноября членами "Экологической вахты" бригады П.Нелинова и К.Парталяна, которым тоже были вручены копии запрета, трелевочную технику не вывели, - отметил Рудомаха. - А если судить по свежим следам трелевки деревьев, продолжали вести рубку леса и после получения распоряжения".

Как и при выезде 15 ноября, не удалось застать никого из работников бригады лесозаготовителя С.Божко, которая базируется в помещении Майкопского водозабора и ведет рубки в 29-м квартале в долине реки Шумичка, отметил эколог. При этом свежие следы ее работы были налицо, и трелевочная техника также не была выведена.

"Работники этой бригады, очевидно, не желая контактировать с контрольными организациями, "растворились" среди сотрудников водозабора, - пояснил Рудомаха. - Однако после приезда сотрудников прокуратуры и милиции ночью один из трелевочных тракторов был вывезен с территории водозабора".

Вечером 21 ноября при осмотре территории, прилегающей к Майкопскому водозабору, активистами "Экологической вахты" были выявлены незаконные рубки в 24-м квартале Цицинского лесничества, рассказал Рудомаха.

Несмотря на то, что после принятия распоряжения Управления лесами РА №61 прошло десять дней, при посещении комиссией бригады лесозаготовителя Ю.Устяна, оказалось, что в ней ничего о нем не знали. Она ведет рубки леса в 43-м квартале Цицинского лесничества, на склонах хребта Орта-Гериш, пояснил собеседник.

То есть принятие распоряжения №61, по мнению эколога, было лишь формальным шагом. Управление лесами Адыгеи не только не предприняло никаких действенных мер, направленных на реальное прекращение рубок леса во ВПН, но даже не все бригады проинформировало о нем.

Самые вопиющие нарушения были выявлены в 45-м квартале, где работает бригада лесозаготовителя К.Парталяна, отметил Андрей Рудомаха. Здесь вырубка велась на очень крутом склоне, обрывающемся к ручью Правая Чуба. Рубки на таких склонах, согласно лесохозяйственным нормативам, недопустимы в принципе, так как приводят к обширной эрозии, ветровалу и деградации экосистем на этом участке.

Кроме этого, вокруг "официальной" делянки были обнаружены массовые самовольные поруби леса, рассказал он. Членам комиссии на местах рубок и на месте базирования этой лесозаготовительной бригады не удалось найти ни одного ее работника, хотя тракторная техника была на месте, и были видны следы ее недавней работы.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости