29 октября 2008, 17:39

В Адыгее рубят лес на территории Всемирного природного наследия

В Адыгее на территории ВПН "Западный Кавказ" продолжается незаконная рубка леса и "ведется иная, мало похожая на законную, деятельность", сообщает Центр "НАБУ-Кавказ". Организация намерена обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, а также в Центр Всемирного природного наследия (ВПН) ЮНЕСКО.

"Сотрудниками "НАБУ-Кавказ" 24-26 октября была проведена очередная общественная экологическая инспекция памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", входящего в состав объекта ВПН "Западный Кавказ" на территории республики Адыгея", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" глава организации Михаил Плотников.

Он отметил, что результаты проверки оказались "крайне неутешительными". "Уже при въезде на территорию наследия нам повстречались груженые свежесрубленной древесиной лесовозы, - сказал Плотников. - При дальнейшем обследовании территории были обнаружены свежие рубки в 48-м квартале".

Сама территория квартала, по словам эколога, очень обширна. Всю ее осмотреть не удалось. Но и увиденное дает основание полагать, что это не единственное место подобного "промысла".

Рубка и тракторная трелевка древесины на многих участках проводились на склонах более 30 градусов, вырубленные площади сильно захламлены, обезображены, не соблюдаются границы отводов, сказал он.

"Под видом работ по уходу и санитарных рубок повсеместно проводились так называемые приисковые рубки, - отметил Михаил Плотников. - То есть выбирались лучшие деревья, а кривые, сухие и пораженные заболеваниями не рубились. Результатом такого "ухода" стали обезображенные проплешинами и шрамами склоны еще недавно девственного леса".

Незаконные рубки - не единственное нарушение природоохранного режима на территории наследия, пояснил собеседник. На Водопадной поляне было обнаружено несколько построек, возникших в последние месяцы.

Некогда живописная буковая роща на краю поляны перед водопадом, по данным эколога, оказалась наполовину вырубленной и распиленной на поленья. На месте вековых деревьев воздвигнуты столы для пикников и начато строительство неких домиков. "Как нам потом рассказали, - пояснил Плотников, - участки вокруг поляны уже взяты в аренду.

Начальник Управления лесами Адыгеи Рашид Бельмехов и директор Майкопского лесничества Меджид Хатукай пояснили экологам после этой инспекции, что нарушения лесоэксплуатационных правил при проведении рубок - результат "самодеятельности" работавшей там бригады.

"Но главная-то проблема заключается не в том, что нарушены правила проведения рубок, - прокомментировал данный ответ Михаил Плотников. - Министерство природных ресурсов и экологии РФ признало всякого рода рубки на территории ВПН "Западный Кавказ" незаконными и запретило их проведение полностью! И по какому праву ведется там строительство тоже неясно".

"Кавказский узел" сообщал ранее, что незаконные рубки на участках наследия в Адыгее обсуждалась в апреле 2008 года при официальной встрече экспертов ЮНЕСКО и МСОП с властями Адыгеи и представителями Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Результатом этого обсуждения стали соответствующие решения российского министерства и профильного комитета ЮНЕСКО.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Справочник

Все справки

Архив новостей