29 октября 2008, 17:39

В Адыгее рубят лес на территории Всемирного природного наследия

В Адыгее на территории ВПН "Западный Кавказ" продолжается незаконная рубка леса и "ведется иная, мало похожая на законную, деятельность", сообщает Центр "НАБУ-Кавказ". Организация намерена обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, а также в Центр Всемирного природного наследия (ВПН) ЮНЕСКО.

"Сотрудниками "НАБУ-Кавказ" 24-26 октября была проведена очередная общественная экологическая инспекция памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", входящего в состав объекта ВПН "Западный Кавказ" на территории республики Адыгея", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" глава организации Михаил Плотников.

Он отметил, что результаты проверки оказались "крайне неутешительными". "Уже при въезде на территорию наследия нам повстречались груженые свежесрубленной древесиной лесовозы, - сказал Плотников. - При дальнейшем обследовании территории были обнаружены свежие рубки в 48-м квартале".

Сама территория квартала, по словам эколога, очень обширна. Всю ее осмотреть не удалось. Но и увиденное дает основание полагать, что это не единственное место подобного "промысла".

Рубка и тракторная трелевка древесины на многих участках проводились на склонах более 30 градусов, вырубленные площади сильно захламлены, обезображены, не соблюдаются границы отводов, сказал он.

"Под видом работ по уходу и санитарных рубок повсеместно проводились так называемые приисковые рубки, - отметил Михаил Плотников. - То есть выбирались лучшие деревья, а кривые, сухие и пораженные заболеваниями не рубились. Результатом такого "ухода" стали обезображенные проплешинами и шрамами склоны еще недавно девственного леса".

Незаконные рубки - не единственное нарушение природоохранного режима на территории наследия, пояснил собеседник. На Водопадной поляне было обнаружено несколько построек, возникших в последние месяцы.

Некогда живописная буковая роща на краю поляны перед водопадом, по данным эколога, оказалась наполовину вырубленной и распиленной на поленья. На месте вековых деревьев воздвигнуты столы для пикников и начато строительство неких домиков. "Как нам потом рассказали, - пояснил Плотников, - участки вокруг поляны уже взяты в аренду.

Начальник Управления лесами Адыгеи Рашид Бельмехов и директор Майкопского лесничества Меджид Хатукай пояснили экологам после этой инспекции, что нарушения лесоэксплуатационных правил при проведении рубок - результат "самодеятельности" работавшей там бригады.

"Но главная-то проблема заключается не в том, что нарушены правила проведения рубок, - прокомментировал данный ответ Михаил Плотников. - Министерство природных ресурсов и экологии РФ признало всякого рода рубки на территории ВПН "Западный Кавказ" незаконными и запретило их проведение полностью! И по какому праву ведется там строительство тоже неясно".

"Кавказский узел" сообщал ранее, что незаконные рубки на участках наследия в Адыгее обсуждалась в апреле 2008 года при официальной встрече экспертов ЮНЕСКО и МСОП с властями Адыгеи и представителями Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Результатом этого обсуждения стали соответствующие решения российского министерства и профильного комитета ЮНЕСКО.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Справочник

Все справки

Архив новостей