19 ноября 2008, 09:12

Адыгея запретила рубить лес во Всемирном природном наследии

Управление лесами Адыгеи 13 ноября приняло распоряжение о "незамедлительном" прекращении рубок леса на территории объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ". Однако, как показала проверка экологов, проведенная через два дня после выхода этого распоряжения, реально в действие оно к тому времени еще не вступило.

Согласно распоряжению за номером 61 следовало "незамедлительно прекратить все работы по вырубке леса", "незамедлительно вывести всю трелёвочную технику с территории объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Речь идет о памятниках природы "Верховье рек Пшеха и Пшехашха" (квартала №№ 41, 43-54 Цицинского участкового лесничества), "Верховье реки Цице" (квартала №№ 26, 27, 30, 31, 32) и охранной зоне Кавказского заповедника (квартала №№ 29,33-37, 38, 39, 42).

По сообщению Экологической Вахты по Северному Кавказу, распоряжение было принято 13 ноября текущего года в результате переговоров Экологической Вахты с руководителем Управления лесами РА Рашидом Бельмеховым. В последовавшей инспекции приняли участие сопредседатель Международного Социально-экологического Союза Валерий Бриних и координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха.

Как отмечается в информации, Бриних и Рудомаха вручили представителям всех лесозаготовительных бригад копии распоряжения Управления лесами РА №61, с целью довести до них непосредственно указание полностью прекратить рубки леса.

Общественной инспекцией были осмотрены места рубок в 45-м и 48-м кварталах Цицинского лесничества на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха". "Там в этот день вели рубки бригады лесозаготовителей К.Порталяна, П.Паринова, Р.Мелидоняна, работающих на лесоотводах ГУП "Курджипский лесхоз", - отмечают экологи.

Также представителями экологических организаций была осмотрена территория памятника природы "Верховья реки Цице" и охранной зоны Кавказского заповедника. "В этом памятнике природы фактов ведения массовых рубок леса выявлено не было", - говорится в их отчете.

На территории же охранной зоны Кавказского заповедника в долине реки Шумичка рубки леса, предположительно, ведутся. Об этом, по мнению экологов, свидетельствует наличие трелёвочной техники, свежих следов ее деятельности и срубленной древесины на нижнем складе, расположенном рядом со зданием Майкопского водозабора.

"Однако выяснить это точно не удалось из-за нехватки времени, - говорится в информации. - Работники водозабора на вопросы, кто и где рубит лес, ответили, что им это не известно. Между тем здание водозабора фактически служит базой для бригады лесорубов, и не знать, кто и где ведет рубки леса, работники не могли".

В целом, считают экологи, издание распоряжения №61 можно было бы назвать серьезным шагом в деле сохранения природы Всемирного природного наследия, если бы не тот факт, что, кроме прочего, принятие данного документа чрезвычайно запоздало.

В апреле 2008 года, напоминают они, после визита на Северный Кавказ миссии ЮНЕСКО и Международного Союза Охраны Природы (МСОП) было принято решение о приостановке рубок на территории наследия. И именно тогда Управлению лесами РА необходимо было принимать данное распоряжение.

После визита миссии реальных мер, направленных на отмену незаконно назначенных рубок леса, предпринято не было, и через несколько месяцев массовые рубки леса на этих территориях возобновились. Причем продолжились они в том же разрушительном ключе, что и прежде - с нанесением невосполнимого ущерба лесным ландшафтам, с грубыми нарушениями лесохозяйственных норм.

Тогда же общественные организации НАБУ-Кавказ и Экологическая Вахта по Северному Кавказу вновь привлекли внимание широкой общественности к данной проблеме, обратились в природоохранные и правоохранительные органы с целью прекращения этих рубок. Параллельно шел переговорный процесс "зеленых" с Управлением лесами РА, который, по мнению Экологической Вахты, начиная с июня нынешнего года, стал обретать формы конструктивного взаимодействия.

Что касается сути распоряжения №61, то она, как считают экологи, практически полностью соответствует необходимым требованиям. Так согласно распоряжению приняты решения, направленные на ускорение процесса по созданию на территории наследия новой особо охраняемой природной территории - "Пшеха-Цицинского природного парка".

В том числе, решено "организовать проведение совещания по вопросам обеспечения сохранности природных комплексов объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" на территории Республики Адыгея с участием представителей всех заинтересованных республиканских и федеральных государственных органов, а также общественных организаций в срок до 1 декабря 2008 года".

Планируется также "провести необходимые согласования по заключению договора на проектирование Пшеха-Цицинского природного парка в пределах Цицинского участкового лесничества", "подготовить предложения Правительству РА о принятии постановления относительно резервирования земель в целях создания Пшеха-Цицинского природного парка".

"Переговоры по созданию Пшеха-Цицинского природного парка между Экологической Вахтой по Северному Кавказу и Управлением лесами РА ведутся с июня 2008 года, - отмечают экологи. - А 2 июля данная инициатива была поддержана министром природных ресурсов и экологии России Юрием Трутневым во время его совещания с представителями общественных экологических организаций.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что 13 июля 2007 года президент Адыгеи Аслан Тхакушинов подписал указ № 181 "О признании утратившим силу указа президента Республики Адыгея от 23 декабря 1997 года №274 "Об объявлении верховий реки Цице, верховий рек Пшеха и Пшехашха памятниками природы республиканского значения".

С этого началось строительство дороги к горнолыжному комплексу на Лунной поляне, расположенной в пределах Кавказского заповедника на территории Адыгеи. Данное строительство усилиями экологов было остановлено. Тем не менее, полотно дороги прошло по памятнику природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и затронуло охранную зону заповедника.

Таким образом, по мнению экологов, девственный лес, недоступность которого обеспечивалась глубоким ущельем, сделался незащищенным не только от узаконенных рубок, но и откровенно браконьерских.  

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей