19 ноября 2008, 09:12

Адыгея запретила рубить лес во Всемирном природном наследии

Управление лесами Адыгеи 13 ноября приняло распоряжение о "незамедлительном" прекращении рубок леса на территории объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ". Однако, как показала проверка экологов, проведенная через два дня после выхода этого распоряжения, реально в действие оно к тому времени еще не вступило.

Согласно распоряжению за номером 61 следовало "незамедлительно прекратить все работы по вырубке леса", "незамедлительно вывести всю трелёвочную технику с территории объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Речь идет о памятниках природы "Верховье рек Пшеха и Пшехашха" (квартала №№ 41, 43-54 Цицинского участкового лесничества), "Верховье реки Цице" (квартала №№ 26, 27, 30, 31, 32) и охранной зоне Кавказского заповедника (квартала №№ 29,33-37, 38, 39, 42).

По сообщению Экологической Вахты по Северному Кавказу, распоряжение было принято 13 ноября текущего года в результате переговоров Экологической Вахты с руководителем Управления лесами РА Рашидом Бельмеховым. В последовавшей инспекции приняли участие сопредседатель Международного Социально-экологического Союза Валерий Бриних и координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха.

Как отмечается в информации, Бриних и Рудомаха вручили представителям всех лесозаготовительных бригад копии распоряжения Управления лесами РА №61, с целью довести до них непосредственно указание полностью прекратить рубки леса.

Общественной инспекцией были осмотрены места рубок в 45-м и 48-м кварталах Цицинского лесничества на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха". "Там в этот день вели рубки бригады лесозаготовителей К.Порталяна, П.Паринова, Р.Мелидоняна, работающих на лесоотводах ГУП "Курджипский лесхоз", - отмечают экологи.

Также представителями экологических организаций была осмотрена территория памятника природы "Верховья реки Цице" и охранной зоны Кавказского заповедника. "В этом памятнике природы фактов ведения массовых рубок леса выявлено не было", - говорится в их отчете.

На территории же охранной зоны Кавказского заповедника в долине реки Шумичка рубки леса, предположительно, ведутся. Об этом, по мнению экологов, свидетельствует наличие трелёвочной техники, свежих следов ее деятельности и срубленной древесины на нижнем складе, расположенном рядом со зданием Майкопского водозабора.

"Однако выяснить это точно не удалось из-за нехватки времени, - говорится в информации. - Работники водозабора на вопросы, кто и где рубит лес, ответили, что им это не известно. Между тем здание водозабора фактически служит базой для бригады лесорубов, и не знать, кто и где ведет рубки леса, работники не могли".

В целом, считают экологи, издание распоряжения №61 можно было бы назвать серьезным шагом в деле сохранения природы Всемирного природного наследия, если бы не тот факт, что, кроме прочего, принятие данного документа чрезвычайно запоздало.

В апреле 2008 года, напоминают они, после визита на Северный Кавказ миссии ЮНЕСКО и Международного Союза Охраны Природы (МСОП) было принято решение о приостановке рубок на территории наследия. И именно тогда Управлению лесами РА необходимо было принимать данное распоряжение.

После визита миссии реальных мер, направленных на отмену незаконно назначенных рубок леса, предпринято не было, и через несколько месяцев массовые рубки леса на этих территориях возобновились. Причем продолжились они в том же разрушительном ключе, что и прежде - с нанесением невосполнимого ущерба лесным ландшафтам, с грубыми нарушениями лесохозяйственных норм.

Тогда же общественные организации НАБУ-Кавказ и Экологическая Вахта по Северному Кавказу вновь привлекли внимание широкой общественности к данной проблеме, обратились в природоохранные и правоохранительные органы с целью прекращения этих рубок. Параллельно шел переговорный процесс "зеленых" с Управлением лесами РА, который, по мнению Экологической Вахты, начиная с июня нынешнего года, стал обретать формы конструктивного взаимодействия.

Что касается сути распоряжения №61, то она, как считают экологи, практически полностью соответствует необходимым требованиям. Так согласно распоряжению приняты решения, направленные на ускорение процесса по созданию на территории наследия новой особо охраняемой природной территории - "Пшеха-Цицинского природного парка".

В том числе, решено "организовать проведение совещания по вопросам обеспечения сохранности природных комплексов объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" на территории Республики Адыгея с участием представителей всех заинтересованных республиканских и федеральных государственных органов, а также общественных организаций в срок до 1 декабря 2008 года".

Планируется также "провести необходимые согласования по заключению договора на проектирование Пшеха-Цицинского природного парка в пределах Цицинского участкового лесничества", "подготовить предложения Правительству РА о принятии постановления относительно резервирования земель в целях создания Пшеха-Цицинского природного парка".

"Переговоры по созданию Пшеха-Цицинского природного парка между Экологической Вахтой по Северному Кавказу и Управлением лесами РА ведутся с июня 2008 года, - отмечают экологи. - А 2 июля данная инициатива была поддержана министром природных ресурсов и экологии России Юрием Трутневым во время его совещания с представителями общественных экологических организаций.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что 13 июля 2007 года президент Адыгеи Аслан Тхакушинов подписал указ № 181 "О признании утратившим силу указа президента Республики Адыгея от 23 декабря 1997 года №274 "Об объявлении верховий реки Цице, верховий рек Пшеха и Пшехашха памятниками природы республиканского значения".

С этого началось строительство дороги к горнолыжному комплексу на Лунной поляне, расположенной в пределах Кавказского заповедника на территории Адыгеи. Данное строительство усилиями экологов было остановлено. Тем не менее, полотно дороги прошло по памятнику природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и затронуло охранную зону заповедника.

Таким образом, по мнению экологов, девственный лес, недоступность которого обеспечивалась глубоким ущельем, сделался незащищенным не только от узаконенных рубок, но и откровенно браконьерских.  

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей