22 ноября 2008, 06:58

В Калмыкии закрыты аварийные школа и детский сад

В результате проверки соблюдения прав детей на безопасные условия обучения, проведенной прокуратурой Республики Калмыкия, выявлен целый ряд нарушений действующего законодательства.

Большецарынская школа Октябрьского района и детсад "Колосок" в Приютненском районе в результате временно закрыты. Еще в одной школе запрещен доступ в аварийный спортзал.

Здание Большецарынской средней школы Октябрьского района находилось в аварийном состоянии и представляло серьезную угрозу для жизни и здоровья учащихся из-за деформации фундамента постройки. В ее несущих конструкциях и перегородках образовались многочисленные трещины шириной до 30 мм, сообщает Агентство национальных новостей со ссылкой на Генеральную прокуратуру РФ.

В Хошеутовской средней школе обнаружили аварийный спортзал. По представлению прокуратуры доступ в него запретили до тех пор, пока не будет проведен капитальный ремонт. В отношении директоров этих школ возбудили административные дела по ст. 6.7 Кодекса об административных правонарушениях - "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения".

Прокуратура Приютинского района обнаружила также, что в помещении ясельной группы ясли-сада "Колосок" кровля находится в крайне ветхом состоянии, поэтому может в любой момент обрушиться на голову детей. По представлению прокурора помещение закрыли, а детей перевели в другие группы на время проведения ремонта.  Как сообщает агентство "Росбалт-ЮГ", в связи с этим прокуратурой было внесено представление в адрес главы района с требованием о финансировании дошкольного образовательного учреждения.

Аварийные школы - проблема не только Калмыкии: их число велико по всей России. Пресс-служба Министерства образования и науки накануне начала нынешнего учебного года сообщала, что к 1 сентября в России было введено 229 новых школ и выведено 1800 аварийных. По состоянию на 27 августа число школ, не устранивших замечания Государственного пожарного надзора, было 88, но уже к 29 августа это число снизилось до 36. Помимо указанных школ, на плановый ремонт было остановлено 35 общеобразовательных учреждений.

Однако трагедия в оренбургской школе, где 1 октября 2008 года в разгар учебного дня рухнула стена и лестничные марши с первого по третий этажи, резко изменила цифры аварийной статистики, сообщает сайт "Полит.ру". Гибель пяти учениц 11-го класса и последующее самоубийство завуча, являвшейся также классным руководителем погибших детей, заставило тех, кто скрывал аварийное состояние средних школ, открыть реальное положение дел.

7 ноября 2008 г. пресс-служба Министерства образования и науки сообщила, что в рамках поручения Президента РФ Дмитрия Медведева во все регионы были направлены письма о предоставлении информации по аварийным школам. По полученным оперативным данным оказалось, что 283 общеобразовательных учреждения, в которых уже не ведётся образовательный процесс, имеют аварийные здания и планируются к закрытию; 671 функционирующее общеобразовательное учреждение имеет здания, в которых отдельные сооружения находятся в аварийном состоянии.

Для проведения противоаварийных работ на 2009 год в бюджетах субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления запланировано 12,68 млрд. рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей