14 ноября 2008, 10:23

Мэрия столицы Чечни будет привлекать неплательщиков к суду

Администрация столицы Чечни намерена резко ужесточить борьбу с лицами, не оплачивающими коммунальные услуги. Злостных неплательщиков в Грозном будут привлекать к ответственности через суд.

Граждане, не оплачивающие услуги ЖКХ в городе Грозном, рискуют теперь выплачивать задолженность в судебном порядке. Администрациям районов чеченской столицы поручено повысить работу по сбору налогов с населения за пользование услугами ЖКХ.

В Грозном прошло совещание, посвященное проблемам погашения задолженности учреждений и организаций города перед отделением Пенсионного фонда России по Чечне. Мэр столицы Муслим Хучиев потребовал от своих подчиненных направлять материалы по злостным неплательщикам жилищно-коммунальных услуг в суды и добиваться выплат задолженностей.

"В сентябре мы собрали за оказанные жителям жилищно-коммунальные услуги около шести миллионов рублей, в октябре - более 12 миллионов. Прогресс - налицо. Но и этого недостаточно, - заявил на совещании мэр. - Закон дает право принимать жесткие меры в отношении людей, не оплачивающих коммунальные услуги, и мы этим правом воспользуемся. Мне важен не процесс работы, а результат".

Главам администраций районов поручено усилить работу в этом направлении. Чиновников также обязали каждые десять дней докладывать о ситуации руководству городской администрации.

В Старопромысловском районе чеченской столицы представители районной администрации и соответствующих органов 13 ноября начали проверку в отношении жителей многоквартирных домов по улице Новаторов. Людей предупредили о том, что за неуплату денег за пользование услугами ЖКХ их ждут судебные разбирательства.

"В ходе проверки выяснилось, что есть жильцы, которые только за пользование электричеством задолжали от десяти тысяч рублей и выше, не говоря уже о долгах за газ и воду, - говорят в администрации района. - Естественно, таким злостным неплательщикам вынесены последние предупреждения о необходимости погашения задолженности в ближайшие дни, в противном случае материалы в отношении них будут направлены в суд".

"И газовики, и энергетики требуют от нас платить за потребление газа и электричества по каким-то только им известным тарифам. Например, ни в одном из домов нет газовых счетчиков, а деньги с людей берут исходя из каких-то "усредненных" цифр. При этом и зимой, и летом за газ надо платить одну и ту же сумму", - утверждает 50-летняя жительница Старопромысловского района Грозного Хазман Садулаева.

По ее словам, несмотря на то, что в летнее время потребление газа резко снижается, потому что нет необходимости отапливать помещения, газовиков это не интересует. "Они не признают ни зимних, ни летних тарифов, а требуют, чтобы им постоянно платили "по зимнему", то есть по самой высокой цене. Отсюда и возникли такие большие задолженности у людей", - сказала женщина.

"То же самое и с электричеством. Электросчетчиков во многих домах нет. Энергетики их не устанавливают, а требуют, чтобы люди не только сами их покупали, но  еще и платили их электрикам за установку. Это порядка полутора тысяч рублей. Поэтому и за свет они берут с кого как. Но тоже, естественно, по самой высшей планке, как будто люди не гасят свет ни днем, ни ночью, - говорит Садулаева.

По ее словам, "малоимущие семьи должны получать субсидии от государства на оплату услуг ЖКХ, но сбор необходимых документов занимает у людей столько сил, времени и нервов, что многие просто-напросто этого не делают. Стремление мэрии взыскивать с населения долги за пользование коммунальными услугами понятно, но надо бы одновременно с этим учитывать все нюансы".

По данным столичных властей, общая задолженность муниципальных учреждений и предприятий Грозного перед Пенсионным фондом на 1 ноября текущего года составляет около 21 миллиона рублей. При этом, из муниципальных учреждений наибольшую задолженность имеют такие организации как "Грозводоканал" - 8 миллионов 364 тысячи 747 рублей, "Гортеплосеть" - 7 миллионов 295 тысяч рублей и "Специализированное управление по содержанию и ремонту автомобильных дорог" - 4 миллиона 681 тысячу 46 рублей.

В апреле этого года мэр Грозного Муслим Хучиев подписал распоряжение, согласно которому жители столицы Чечни, имеющие задолженность по оплате услуг ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство), были лишены права получать необходимые справки в городских учреждениях.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости