13 июня 2007, 16:01

Освобождение Чечни от налогов не скажется на жизни простых граждан

Предложение чеченских парламентариев освободить экономику республики от налогов, позволит обогатиться небольшой группе чиновников из числа приближенных к руководству республики лиц. Населению республики это не принесет никакой пользы.

Так считают большинство граждан республики. По мнению многих из них, если бы местные власти всерьез были озабочены проблемами республики, то следовало в первую очередь добиваться решения вопросов, касающихся наиболее малообеспеченных граждан.

«Внесенное депутатами парламента нашей республики в Госдуму России предложение об освобождении Чечни от уплаты налогов, мной лично воспринимается, как попытка определенного круга лиц сделать себе на этом солидный капитал, - сказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» 48-летний житель Грозного Имран. - Коррупция у нас и так уже зашкаливает за все мыслимые и немыслимые мерки, а принятие этого документа неизбежно приведет к ее росту».

Он считает, что с предпринимателей и инвесторов желающих работать в республике на льготных условиях будут брать не просто взятки, а огромные взятки. «В принципе свободную экономическую зону мы видели на примере Ингушетии. Населению от этого ничего не досталось, зато сказочно разбогател очень узкий круг лиц», - сказал Имран.

Бывшая учительница Светлана Токарева прокомментировала ситуацию так: «Если бы наши депутаты всерьез хотели что-то сделать для своего народа, то они в первую очередь добивались бы того, чтобы жителей республики на какой-то период времени освободили от оплаты услуг ЖКХ, за газ, свет и воду.

Ведь власти сами признают, что около 80-ти процентов трудоспособного населения республики – безработные. Многие даже не могут нормально содержать свои семьи, перебиваются временными заработками. А тут приходят разные чиновник и требуют от людей уплатить деньги за газ или свет.

Почему бы не решать в первую очередь проблемы простых граждан, а затем уже думать о том, как облегчить жизнь разным там предпринимателям и банкирам? Простые труженики ничего не получат от того, что бизнесменов и банкиров освободят от уплаты налогов».

С мнениями граждан согласны далеко не все чиновники. Работник администрации города Грозного заявил корреспонденту «Кавказского узла»: «Экономика нашей республики практически полностью разрушена. Восстановить ее, возродить республику из пепла мы практически не в состоянии. Выделяемых федеральным центром средств явно недостаточно, да и те доходят до нас не в полном объеме.

Нам необходимо стимулировать малый бизнес, поощрять индивидуальное предпринимательство, сделать республику привлекательной для инвесторов. Только тогда мы сможем ее возродить. Именно для этого нам и нужно, чтобы республику освободили от налогов, сделали ее свободной таможенной зоной».

Как уже сообщал «Кавказский узел», на минувшей неделе депутаты парламента Чечни внесли в Государственную Думу России законопроект «О мерах по стимулированию предпринимательской деятельности на территории Чеченской Республики».

Чеченские парламентарии добиваются освобождения республики от уплаты налогов сроком на семь лет. В течение еще семи лет предлагается взимать налоги в размере 50-ти процентов.

От налогообложения предусматривается освободить коммерческие организации и частных  предпринимателей. Кроме того, предлагается представлять льготы банкам и кредитным организациям, которые будут инвестировать различные проекты под гарантии правительства Чечни.

В республике также предполагается установить режим свободной таможенной зоны.  Кроме того, согласно этому законопроекту, власти Чечни должны получить право распоряжаться ее недрами.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:44

  • Новый адвокат потребовал проверить условия содержания Тарвердиевой

    Обвиняемой по делу "ростовских амазонок" Инессе Тарвердиевой, по данным защиты, в СИЗО созданы более комфортные условия, чем другим подсудимым, что влияет на ее показания, заявил новый защитник потерпевшей Евгений Беркович. Суд отказался направить в ростовское УФСИН соответствующий запрос.

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии