22 апреля 2008, 14:28

Мэр столицы Чечни запретил выдавать справки злостным неплательщикам

Жители столицы Чечни Грозного, имеющие задолженность по оплате услуг ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство), лишены права получать необходимые справки в городских учреждениях. Соответствующее распоряжение подписал мэр Грозного Муслим Хучиев.

Теперь для того, чтобы получить справку в Управлении миграционной службы, ПУЖХ, БТИ, районных администрациях, райотделах милиции и различных городских службам, гражданам придется предоставлять справку из муниципального расчетно-кассового центра об отсутствии задолженности за услуги ЖКХ.

"Данная мера предпринята в первую очередь для того, чтобы упорядочить сбор платежей за услуги жилищно-коммунального хозяйства в столице, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник городской администрации Джамулаев. - К сожалению, жители города крайне неохотно производят оплату за оказанные им жилищно-коммунальные услуги, что и вынудило городские власти пойти на такие жесткие меры".

Между тем многие жители Грозного крайне негативно отнеслись к этому нововведению. "От нас постоянно требуют только одно - платить и платить. Платить за свет, в то время как напряжение в сети достигает максимум 160- 180 вольт, вместо положенных 220-ти. Платить за газ, причем и зимой и летом почему-то одинаковую сумму (естественно "по зимнему" варианту), потому что расход газа зимой намного выше, чем летом. Платить за воду, которая бывает у нас в домах лишь от случая к случаю", - возмущается 60-летняя жительница Грозного Альбитка Тасуева.

"Раньше грозились отключать газ и свет. Как можно запрещать выдавать справки людям, если у них есть задолженность за услуги ЖКХ? Разве это не прямое нарушение закона? А знает ли наш мэр, что абсолютное большинство жителей у нас безработные? Что за любую справку или печать люди должны давать чиновникам взятки? Что коммунальщики зачастую требуют от граждан платить за газ и свет, при этом, не заключая с ними соответствующих договоров? Куда вообще деваются эти деньги"? - вопрошает Тасуева.

Как сообщал ранее корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Министерства труда и социальной защиты Чечни, жители республики, чей средний доход на членов семьи ниже установленного прожиточного минимума, могут рассчитывать на выделение субсидий для оплаты коммунальных услуг. Но люди говорят, что обещанное властями субсидирование в действительности не работает.

"Для того, чтобы сдать документы на получение субсидий от государства, нужно собрать такую кучу всевозможных справок и бумаг, что ни один нормальный человек этого не вынесет. За каждую печать, каждую справку надо платить как минимум 50-100 рублей. А откуда, скажем у престарелых и инвалидов такие деньги? Я думаю, что наша власть уже настолько оторвалась от реальности, что просто-напросто воспринимает простых людей как своих вечных данников, у которых есть одни лишь обязанности перед государством, но нет никаких прав. Это неправильно", - заявил грозненец Аслудди Мазаев.

Напомним, что в январе 2008 года администрация столицы Чечни утвердила новые тарифы за оказание жилищно-коммунальных услуг гражданам. По сравнению с прошлым годом они выросли в среднем на десять процентов.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей