31 января 2007, 09:57

Конституционный суд Чечни намерен добиваться повышения суммы компенсаций жертвам политрепрессий

Судьи Конституционного суда Чеченской Республики обратились в КС Российской Федерации с просьбой внести в Государственную думу РФ закон, предусматривающий увеличение денежных компенсаций гражданам республики ставших жертвами политических репрессий.

Об этом 30 января в Грозном заявил исполняющий обязанности председателя Конституционного суда Чечни Шейх-Ахмед Абдурахманов. По его мнению, сумма компенсаций в размере десяти тысяч рублей, которая в настоящее время полагается жертвам депортации 1944-го года, воспринимается многими жителями республики как оскорбление.

"Размер компенсации за материальный и моральный ущерб, причиненный в результате тотальной депортации чеченского народа 23 февраля 1944 года, составляющий 10 тысяч рублей, гражданами республики воспринимается как оскорбление, и из-за этого в обществе сохраняется социальная напряженность", - сказал Абдурахманов.

"Конституционный суд Чеченской Республики намерен добиваться изменения статей федерального закона, определяющего размер денежной компенсации за утрату жилья и имущества жертвам политических репрессий, проживающим в Чеченской Республике. Верховный Совет России принял закон "О реабилитации жертв политических репрессий" в октябре 1991 года, и во многих субъектах Российской Федерации его реализация уже завершилась, в то время как Чеченская Республика в силу известных событий, начавшихся именно в этот период, была лишена возможности участвовать в этом процессе, - заявил он. - Из всех репрессированных народов России только чеченский народ не получил предусмотренные законом льготы".

И.о. председателя Конституционного суда также отметил, что жители Чечни сталкиваются с неимоверными трудностями для получения справки о реабилитации. "МВД ЧР не может выдавать подобные справки, так как архивы находятся в Казахстане, Сибири и где угодно, кроме Чеченской Республики, - подчеркнул глава КС Чечни. Многие просто лишены элементарного права признания их репрессированными, хотя по дате рождения можно определить тех, кто был сослан и родился в ссылке".

"Мы верим, что Конституционный суд России с пониманием отнесется к нашим предложениям", - отметил Абдурахманов.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей