11 ноября 2008, 10:42

В Чечне студенты провели акцию в защиту футболиста, арестованного за убийство

В столице Чечни Грозном прошла акция студентов ЧГУ в поддержку футболиста университетской команды, который в феврале текущего года, в ходе массовой драки, убил в городе Новочеркасске Ростовской области одного из местных жителей.

Днем 10 ноября несколько десятков студентов Чеченского государственного университета собрались в сквере журналистов перед зданием Дома печати в городе Грозном. Участники акции протестовали против произвола в отношении студента ВУЗа, футболиста университетской команды Хизира Ахматова, обвиняемого в убийстве человека.

Митингующие выстроились вдоль автотрассы, держа в руках плакаты с надписями в поддержку Ахматова и призывами к справедливости. Основная цель акции, по словам ее участников - "обратить внимание руководства республики на этот вопрос и защитить конституционные права" Хизира Ахматова, который, по мнению его сокурсников, может быть осужден на длительный срок тюремного заключения, несмотря на то, что он действовал исключительно в целях самозащиты.

По словам студентов, 17  февраля 2008 года футбольная команда ЧГУ участвовала в общероссийском турнире по футболу, который проходил в городе Новочеркасске. После завершения матча на чеченских футболистов напали около тридцати местных жителей, вооруженных огнестрельным оружием и ножами. В ходе драки, защищаясь от направившего на него пистолет одного из нападавших, 21-летнего жителя города Новочеркасска Никиты Убоженко, Хизир Ахматов, совершил его непредумышленное убийство.

"Мы хотим, чтобы наш президент Рамзан Кадыров вмешался в эту ситуацию и не дал совершиться беззаконию. Хизир действовал исключительно в целях самообороны и не совершал умышленного убийства человека, как это пытаются вменить ему в вину, и осудить впоследствии на длительный срок заключения", - говорят студенты.

По их словам, подобные акции в защиту Хизира Ахматова они намерены проводить и в дальнейшем. В феврале текущего года в знак протеста против действий в отношении Ахматова студенты ЧГУ даже отказались выходить на занятия. Они требовали от руководства Чечни и ВУЗа предпринять меры по освобождению Хизира Ахматова. Акция продолжалась в течение двух дней и была прекращена только после вмешательства ректората ЧГУ, обещавшего принять все возможные меры для разрешения ситуации с Ахматовым.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей