11 ноября 2008, 10:42

В Чечне студенты провели акцию в защиту футболиста, арестованного за убийство

В столице Чечни Грозном прошла акция студентов ЧГУ в поддержку футболиста университетской команды, который в феврале текущего года, в ходе массовой драки, убил в городе Новочеркасске Ростовской области одного из местных жителей.

Днем 10 ноября несколько десятков студентов Чеченского государственного университета собрались в сквере журналистов перед зданием Дома печати в городе Грозном. Участники акции протестовали против произвола в отношении студента ВУЗа, футболиста университетской команды Хизира Ахматова, обвиняемого в убийстве человека.

Митингующие выстроились вдоль автотрассы, держа в руках плакаты с надписями в поддержку Ахматова и призывами к справедливости. Основная цель акции, по словам ее участников - "обратить внимание руководства республики на этот вопрос и защитить конституционные права" Хизира Ахматова, который, по мнению его сокурсников, может быть осужден на длительный срок тюремного заключения, несмотря на то, что он действовал исключительно в целях самозащиты.

По словам студентов, 17  февраля 2008 года футбольная команда ЧГУ участвовала в общероссийском турнире по футболу, который проходил в городе Новочеркасске. После завершения матча на чеченских футболистов напали около тридцати местных жителей, вооруженных огнестрельным оружием и ножами. В ходе драки, защищаясь от направившего на него пистолет одного из нападавших, 21-летнего жителя города Новочеркасска Никиты Убоженко, Хизир Ахматов, совершил его непредумышленное убийство.

"Мы хотим, чтобы наш президент Рамзан Кадыров вмешался в эту ситуацию и не дал совершиться беззаконию. Хизир действовал исключительно в целях самообороны и не совершал умышленного убийства человека, как это пытаются вменить ему в вину, и осудить впоследствии на длительный срок заключения", - говорят студенты.

По их словам, подобные акции в защиту Хизира Ахматова они намерены проводить и в дальнейшем. В феврале текущего года в знак протеста против действий в отношении Ахматова студенты ЧГУ даже отказались выходить на занятия. Они требовали от руководства Чечни и ВУЗа предпринять меры по освобождению Хизира Ахматова. Акция продолжалась в течение двух дней и была прекращена только после вмешательства ректората ЧГУ, обещавшего принять все возможные меры для разрешения ситуации с Ахматовым.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости