22 февраля 2008, 13:27

В Чечне студенты требуют отпустить Ахматова, убившего жителя Новочеркасска

Уже два дня студенты Чеченского государственного университета требуют от руководства республики и вуза предпринять меры по освобождению студента Хизира Ахматова, который 17 февраля убил 21-летнего жителя г. Новочеркасска Ростовской области.

По словам студента Рустамбека, который был очевидцем происшествия, убийство молодого жителя Новочеркасска было совершено чеченцем Ахматовым в процессе самообороны в драке, возникшей между футбольными фанатами.

"Наша университетская команда участвовала в общероссийском турнире по футболу среди студентов. Игра проходила в Ростовской области. Спор возник случайно. После победы грозненской команды, новочеркасские фанаты первыми напали на нас с дубинками, цепями и огнестрельным оружием", - рассказал Рустамбек корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы остались одни, их было человек тридцать, они подстрелили меня в левую руку, но драка продолжилась. И когда на Хизира Ахматова, который сейчас находится под следствием, направили пистолет, ему пришлось пойти на этого парня с ножом", - говорит Рустабек.

Проректор вуза Мухаммад Киримов сказалсобравшимся студентам, что парню помогут - по возможности. "Мы поможем ему, если он действительно не виновен", - сказал Киримов.

Заверения проректора, однако, чеченских студентов не успокоили. В знак протеста они отказались посещать занятия. Урегулировать сложившуюся ситуацию приехал заместитель министра образования Чеченской Республики Хож-Ахмед Халадов.

"Там сейчас генерал Фоменко, заместитель министра образования Российской Федерации, министр образования Ростовской области, представители нашего руководства правительства. Все, что от нас зависит, мы делаем, но вы должны понять: человек, которого он убил, не животное, за это нужно отвечать", - сказал Халадов.

Сегодня университетскую команду футболистов отпустили из прокуратуры Ростовской области, и они приехали в Грозный. Но следствие по данному инциденту продолжается.

Как уже сообщал "Кавказский узел", убийство чеченцем Ахматовым жителя Новочеркасска стала предметом для многочисленных слухов, взбудораживших общественность города. Выдвигались версии о заказном убийстве или убийстве на национальной почве. Однако они были отвергнуты следствием.

По официальной версии УВД г. Новочеркасска, имела место спонтанно возникшая ссора между футбольными болельщиками, однако преступление, совершенное Ахматовым, может быть квалифицировано и как превышение пределов необходимой обороны.

После окончания предварительного следствия по данному факту будет ожидается еще одна встреча представителей УВД с журналистами, где информация о происшествии будет озвучена более полно.

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей