16 июля 2007, 12:38

В Москве выясняют обстоятельства футбольной драки с участием уроженцев Чечни

В Москве после футбольного матча у Малой спортивной арены (МСА) "Динамо" в субботу, 14 июля, произошла массовая драка, участниками которой стали болельщики столичного футбольного клуба "Динамо" и любительской команды из Чечни "Вайнах" из Аргуна. Пострадали пятеро динамовских болельщиков. В результате драки, первоначально выглядевшей как банальный конфликт между футбольными фанатами, пострадали 20 человек, пишет "Московский комсомолец".

В тот день на "Динамо" проводилось две игры: в 14:00 на Большой спортивной арене - ЦСКА - "Динамо" и в 16:00 на МСА турнир любительских команд, где встречались чеченские и белорусские футболисты. Болельщики из Чечни и Москвы столкнулись около шести вечера у кафе "Динамо" неподалеку от МСА, отмечает "ГАЗЕТА GZT.ru". Бело-голубые праздновали победу над ЦСКА (1:0), а болельщики "Вайнаха" отмечали победу своей команды (2:1). Причем, по словам очевидцев, делали чеченские фанаты это весьма бурно: танцевали лезгинку, выкрикивали "Аллах, акбар!" и вели себя довольно агрессивно. Фанатов бело-голубых это задело.

После короткой словесной перепалки завязалась драка. Увидев, что "бьют своих", на помощь к "динамовцам" подтянулись несколько человек. Но численное преимущество осталось за кавказцами. Как рассказал гендиректор клуба болельщиков "Динамо" Александр Шпрыгин, известный среди фанатов как Каманча, кавказцев было около 30, а проходивших мимо болельщиков "Динамо", многие из которых были изрядно подшофе, в два раза меньше.

"Слово за слово - началась драка, причем динамовцы сразу повалили нескольких кавказцев, после чего те стали выдергивать железные штыри от находившейся неподалеку парковки, а несколько из них достали из машин травматические пистолеты и стали стрелять, - сообщил Шпрыгин. - Затем они вскочили в машины и уехали".

Покалеченными после нападения оказались около 20 человек. Причем троих пришлось госпитализировать в ГКБ №20. Одному из динамовских болельщиков прутом проломили голову. Среди госпитализированных оказался заместитель Шпрыгина Виктор Остряков. Его ударили по голове прутом. Тяжелую травму головы получил также руководитель школы стюардов стадиона Максим Солдатов.

"Фанаты, конечно, не ангелы, и то, что они могут подраться, - это никого не удивляет. Но болельщики "Вайнаха" у двух лежащих без сознания "динамиков" сорвали золотые цепочки и украли три мобильных телефона, - добавил Шпрыгин. - По этому факту возбуждено уголовное дело. Для начала наши ребята хотели, чтобы им вернули украденное. А национальный вопрос мы не обсуждаем, среди болельщиков много чего бывает".

В ГУВД Москвы подтвердили, что драка была, но уточнили, что с заявлениями по этому поводу в милицию никто не обращался. Впрочем, правоохранительные органы также сомневаются, есть ли в деле "национальная" подоплека. Да и на сайтах русских националистов драку тоже оценивают в основном как фанатскую. Например, лидер Славянского союза Дмитрий Демушкин заявил МК, что националисты в этом побоище не участвовали, оно было чисто футбольным.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", футбольный матч между командами ЦСКА - «Динамо» проходил в субботу на стадионе «Динамо» и завершился со счетом 1:0 в пользу «Динамо». На матче присутствовали 14 тысяч человек. Никаких инцидентов во время матча и сразу после него зафиксировано не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей