08 ноября 2008, 14:22

В Ростове-на-Дону прошла Первая Южная венчурная ярмарка

Инновации на Первой Южной венчурной ярмарке были представлены из Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога, Волгодонска, Шахт, Волгограда, Ставрополя, Махачкалы и  Элисты. Они касались сфер строительства, медицины и медтехники, телекоммуницакий, информационных технологий, химического производства. Всего был представлен 21 проект.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр экономики области Владимир Бартеньев, представленные проекты являются коммерческими, то есть, готовы к реализации. Участники выставки утверждали, что выставленные проекты вызвали большой интерес у посетителей форума и самой выставки.

Так, проект по созданию WIMAX-оборудования, предназначенного для широкополосного отдаленного доступа в интернет, представило ООО "Южная технологическая компания" из Махачкалы. О нем рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ее гендиректор Руслан Гаджиев. Сначала проект по созданию такого оборудования фирма подала на грантовый конкурс в Фонд Бортника и выиграла его. Инновация здесь заключается, по словам Гаджиева, в использовании серьезного матаппарата собственной разработки. Разработанные программы будут заниматься сжатием пакета информации для ее передачи, в том числе, и по пересеченной местности, что для Дагестана очень актуально. Радиус покрытия одной станции - 50 километров.

ООО "Аранзал" из Элисты демонстрировало деревянные панели для малоэтажного строительства. По словам Виктора Эманджана, менеджера фирмы, суть проекта - в использовании при их производстве в качестве теплоизолятора камыша - экологически чистого материала и несущей конструкции одновременно. Менеджер уверял корреспондента "Кавказского узла", что стоимость квадратного метра такого материала почти в три раза дешевле сэндвич-панелей, и что построенные из такого материала дома уже продемонстрировали свои теплоизоляционные качества в 30-градусные морозы прошлой зимой.

О проекте ООО "МЦ "Новомедицина", который также будет представлен на выставке нанотехнологий в начале декабря в Москве, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" доктор медицинских наук, профессор Ирина Сарвилина. По ее словам, разработан инновационный алгоритм, который позволяет определить все заболевания человека - как наследственные, так и приобретенные. Это сложная система, состоящая из двух программных продуктов и двух мощных баз данных, позволяющая провести комплексную диагностическую оценку и разработку персонифицированного режима лечения пациента. Достаточно, по словам Сарвилиной, миллилитра жидкости из тела пациента для получения всей информации по генетике и маркеры всех заболеваний - и все это происходит за 90 секунд.

Технология основана на микрофлюидных и нанотехнологиях. Конфиденциальность пациенту гарантируется, несмотря на то, что данные по согласию с пациентом будут интегрированы в интернет. Он, находясь на лечении в любой стране мира, может со своим кодом открыть файл и познакомить лечащих врачей с этой информацией.

Ставропольская компания "Ставтрон" привезла на выставку опытно-промышленную установку по утилизации свинцовых аккумуляторов производительностью 90 тонн в месяц с выдачей в качестве конечных продуктов свинца и сурьмы, солей этих металлов, полипропиленовой крошки.

Институт поверхностно-активных веществ из Волгодонска искал на выставке инвесторов для изготовления экстеркватов, которые предназначены для производства основы кондиционеров белья и трикотажа, а также текстильно-вспомогательных веществ.

НИИ энергетических технологий из Новочеркасска предлагал инвесторам технологии, созданные институтом для оборонной промышленности, использовать в производстве двигателей, агрегатов бесперебойного питания, которые обладают характеристиками более оптимальными, чем западные аналоги.

"Площадкой первого свидания" назвала венчурную ярмарку исполнительный директор Российской Ассоциации прямого и венчурного инвестирования Альбина Никконен. По ее словам, сейчас в России действуют около 130 венчурных фондов (рискованного вложения капитала), капитализация которых в 2007 году составила 10 млрд долларов. При этом вклады бюджетных средств здесь - 15%, 36% - от частных лиц.

Альбина Никконен высоко оценила представленные на Первой Южной венчурной ярмарке проекты, сказав, что, как минимум, десять из них она взяла бы на Российскую венчурную ярмарку, проходящую по традиции в Санкт-Петербурге. Однако эти проекты могут претендовать на инвестирование скорее частных лиц, чем фондов. Запрашиваемые суммы, с точки зрения фондов, малы (до 10 тысяч долларов).

Организаторами выставки выступили администрация Ростовской области и Российская Ассоциация прямого и венчурного инвестирования. Выставка прошла в рамках VIII Международного форума "Предпринимательство Юга России: инновации и развитие".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей