06 ноября 2008, 08:48

В Северной Осетии осуществляется переоснащение предприятия электронного комплекса

После длительного перерыва предприятие электронного комплекса "Бином", расположенное в Северной Осетии, приступило к техническому перевооружению.

Смонтирована и проходит пробные испытания новая линия по монтажу печатных плат, и ее постепенный ввод в производственный цикл будет происходить по мере формирования портфеля заказов от потенциальных партнеров, стремящихся работать в сфере высоких технологий.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", новая линия способна заменить устаревший процесс монтажа печатных плат, в котором преобладал ручной труд.

Директор ОАО "Бином" Таймураз Тотиков считает важным сосредоточить усилия коллектива на внедрение и освоение энергосберегающих технологий - большая ставка делается на две газо-поршневые станции, которые скоро прибудут во Владикавказ.

"Эти станции рассматриваются как важный элемент технического перевооружения предприятия, - отметил руководитель. - С их помощью удастся решить вопрос самообеспечения электроэнергией производственных нужд, и также появится возможность реализации определенной части вырабатываемого тепла и электроэнергии для населения".

"Себестоимость энергии, как для производственных нужд, так и для населения окажется ниже существующих цен", - убежден Таймураз Тотиков.

ОАО "Бином", как и прежние времена, ориентирован на выпуск продукции для военно-промышленного комплекса, и ряд изделий уже выпускается. Опытный инженер Василий Дзицоев, проработавший на заводе более 30 лет, и ныне занимающий должность технического директора, пояснил, что появился определенный спрос на изделия с индексом ОС - "особо стабильные".

"Это изделия двойного назначения - для военных и гражданских целей, и если исходить из названия, то главное - это работоспособность и надежность в различных условиях, и современный уровень нашего производства позволяет изготовить такие изделия", - подчеркнул производственник со стажем.

В настоящее время на ОАО "Бином" трудятся более 100 человек, и при реализации программы технического вооружения появятся дополнительные рабочие места и ожидается трехкратный рост численности персонала.

В ходе беседы с рабочими предприятия корреспондент "Кавказского узла" выяснил, что ранее существовавшее научно-производственное объединение "Бином" являлся самым крупным заводом электронного комплекса в Северной Осетии. Списочная численность работников объединения в состав, которого входили Алагирский завод сопротивлений (АЗС) и филиал в селении Нарт Ардонского района, превышал пять тысяч человек. Основное производство было нацелено на выпуск военной продукции, а именно резисторов.

В середине 80-х годов владикавказский завод "Бином" считался единственным предприятия в СССР, освоившим технологию сборку прецизионных (особо точных по параметрам) резисторов, и здесь также была налажен выпуск так называемого набора резисторов (НР) Б-20. По внешнему виду данное изделие копировало интегральную схему - по тем временам, специалисты расценивало это, как серьезный технологический прорыв. Кроме того, на заводе "Бином" выпускалась единственная в стране электронная приставка к телевизору под название "Видеоспорт", и за десять лет на конвейер было поставлено три модельных ряда, пользовавшихся популярностью среди потребителей.

В процессе экономических реформ НПО "Бином", как и многие российские предприятия военно-промышленного комплекса, испытывал большие затруднения, что выразилось в массовом уходе специалистов, сворачивании программ выпуска продукции оборонного производства, отсутствием каких-либо материальных возможностей для содержания социальных объектов - детского сада, базы отдыха и ведомственного жилья.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", строительство предприятий электронного комплекса в Северной Осетии началось в 60-х годах: были созданы 16 предприятий и научно- исследовательский институт электронных материалов. По состоянию на 1990 год в электронном комплексе трудились 30 тыс. высококвалифицированных работников, или треть от общей численности людей, занятых в промышленности республики. Производимая продукция составляла 24% от общереспубликанского объема.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости