20 июля 2007, 02:07

Предприятию Северной Осетии передан крупный оборонный заказ

Владикавказское открытое акционерное общество "Радуга", специализирующееся на выпуске узлов и комплектующих для систем слежения за воздушным движением, перейдет на выпуск готовой продукции в виде метеолокаторов гражданского и военного назначения.

Предприятие располагает необходимыми возможностями для выполнения государственного оборонного заказа. Общий годовой объем продукции составит около 200 миллионов рублей. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Главы и Правительства Северной Осетии, ссылаясь на результаты достигнутой договоренности между руководством республики и представителями крупного подмосковного холдинга.

По словам сотрудника пресс-службы, перспективы развития ОАО "Радуга" обсуждались во время встречи председателя правительства РСО-Алания Николая Хлынцова с прибывшим во Владикавказ заместителем генерального директора научно-производственного объединения "Лианозовский электромеханический завод" Сулейманом Гусейновым.

"Два года назад владикавказское предприятие вошло в состав подмосковного объединения, и за это время ситуация на "Радуге" изменилась в лучшую сторону - увеличились объемы выпускаемой продукции, укрепился кадровый потенциал, созданы дополнительные рабочие места", - отметил сотрудник пресс-службы.

Министр промышленности, транспорта и связи Северной Осетии Валентин Базров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" привел сведения, свидетельствующие о том, что предприятие "Радуга" находится на подъеме. По данным министра, если в 2002 году ОАО "Радуга" произвело продукции на сумму 11 миллионов 700 тысяч рублей, то в 2006 году эта сумма составила 43 миллионов 600 тысяч рублей.

"В этом году прогнозируется рост объемов выпускаемой продукции до 90 миллионов рублей, и в следующем году объемы продукции "Радуги" возрастут в два раза, - сказал министр.- Для выполнения ответственного государственного оборонного заказа предприятию необходимо серьезно обновить технический парк, и речь идет о приобретении многофункциональных компьютеризированных металлообрабатывающих центров".

Указанная техника поступит во Владикавказ на условиях лизинга. Стоимость затрат на новое оборудование составит 59 миллионов рублей, и, согласно имеющейся договоренности, 17 миллионов 900 тысяч будут выделены из республиканского бюджета в виде первого платежа, а оставшаяся сумма - это собственные средства холдинга и владикавказского предприятия. 

Кроме того, по словам министра Валентина Базрова, НПО "Лианозовский электромеханический завод" берет на себя обязательства по обучению 30 специалистов из Северной Осетии для квалифицированной работы на сложном оборудовании.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", органы власти Республики Северная Осетия-Алания намерены активизировать деятельность  предприятий военно-промышленного комплекса за счет их участия в федеральных целевых программах "Развитие национальной технологической базы", "Оборонно-промышленный комплекс" и "Глобальная навигационная система".

В настоящее время в  республике действуют 14 предприятий, ориентированных на выпуск продукции для нужд электроники; общая численность их производственного персонала составляет около двух тысяч человек.

Строительство предприятий электронного комплекса в Северной Осетии началось в 60-х годах. Тогда были  созданы 16  предприятий и научно- исследовательский институт электронных материалов. По состоянию на 1990 год в электронном комплексе трудились 30 тысяч высококвалифицированных работников, или треть от общей численности людей, занятых в промышленности республики. Производимая продукция составляла 24% от общереспубликанского объема. 

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Архив новостей