24 июня 2007, 16:39

Северная Осетия хочет участвовать в федеральных программах развития электроники

Предприятия военно-промышленного комплекса, расположенные в Северной Осетии, имеют возможности для активного участия в федеральных целевых программах "Развитие национальной технологической базы", "Оборонно-промышленный комплекс" и "Глобальная навигационная система".

Участие в этих программах позволит укрепить развитие радиоэлектронного комплекса и создать в республике дополнительные рабочие места. Об этом сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" министр промышленности, транспорта и связи Республики Северная Осетия-Алания Валентин Базров.

"Отдельной строкой в пакете документов, которые будут представлены на предстоящем 28 июня заседании Правительства России, отмечены мероприятия по реконструкции предприятий электронного комплекса республики. Реализация намеченных планов - это реальный шанс для возрождения некогда процветающей отрасли промышленного производства", - выразил надежду министр.

В республике насчитывается 14 предприятий, ориентированных на выпуск продукции для нужд электроники, общая численность их производственного персонала составляет около двух тысяч человек.

Ряд предприятий - ОАО "Кетон",  ОАО "Крон",  ОАО "Кристалл" - ориентированы на выпуск материалов для электронной промышленности. Выпуск узлов и комплектующих сосредоточен на  федеральных унитарных предприятиях ФГУП "Гран" и  "Разряд", ОАО "Бином" и ОАО "Радуга".

Между тем, фактически уже не занимаются выпуском продукции электронного назначения ОАО "Топаз", государственного унитарное предприятие ГУП "Электронкомплекс". ОАО "Янтарь" прекратил производство профильной продукции и на протяжении последних десяти лет  немногочисленный коллектив предприятия занимается ремонтом средств связи для нужд 58 Российской Армии. 

"Значительное сокращение оборонного заказа негативно сказалось на всех производствах. Ситуация также усложнилась тем, что военные заводы в Северной Осетии  выпускали комплектующие узлы и агрегаты, а не конечную продукцию. В результате нанесен серьезный удар по кадровому и производственному потенциалу, - констатировал сложное положение дел Валентин Базров. - Единственный выход - это освоение новых видов продукции, значительное техническое перевооружение предприятий,  внедрение перспективных технологий, что потребует много времени и колоссальных затрат". 

За техническое перевооружение имеющихся в Северной Осетии предприятий электронной промышленности выступает представитель заказчика Министерства обороны России Владимир Мамедов. Что касается участия предприятий в федеральных программах, Владимир Мамедов считает целесообразным создание в Северной Осетии  единой системы мониторинга  и маркетинга.

"Эта система должна работать в интересах всех предприятий. Предприятиям всегда необходима информация о конкурентоспособных изделиях, оборудовании и новых технологиях. Всегда востребованы  сведения о перспективах освоения того или  иного сегмента отечественного рынка электроники, емкость которого по-прежнему огромна", - такие аргументы привел представитель заказчика военного ведомства.
  
Сторонником создания единого центра мониторинга и маркетинга является Чермен Зангиев, возглавляющий комитет парламента Северной Осетии по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству.

"Переход на новый вид изделия электронного назначения невозможен без соответствующих маркетинговых исследований.  Снабжение  предприятий материалами, сбыт готовой продукции, мониторинг рынка являются решающими факторами для достижения успеха, - сказал Чермен Зангиев. - С учетом сложившейся ситуации требуется выработать собственные направления деятельности предприятия: освоение и выпуск сверхвысокочастотных приборов,  конструкторские работы в области микроэлектроники".

По мнению депутата, для  возрождения электронного комплекса республики следует на законодательном уровне предусмотреть льготы в части налога на имущество тех предприятий, которые внедряют новые технологии и занимаются техническим перевооружением. "Есть круг вопросов, требующих оперативного решения, - льготы при поставке энергоресурсов, налоги на землю и имущество", - отметил глава парламентского комитета.

По словам руководителей предприятий республики, с которыми побеседовал корреспондент "Кавказского узла", уже выработан ряд предложений, имеющих очевидную промышленную перспективу. Речь, в частности, идет об объединении ФГУП "Гран" с научным центром "Баспик", о чем рассказал главный инженер предприятия Таймураз Дауров.

"Научные разработки, создание технологий и маркетинг остаются в ведении "Баспик", а серийное производство  будет, осуществляется на "Гране". Таким образом, будет сформирована  оптимальная структура управления. Объединение науки и производства даст возможность  проводить уникальные работы,  а именно - это лазерная сварка стекла, выпуск микроканальных пластин нового поколения, и в перспективе есть планы выпуска конечной, и,  безусловно востребованной продукции в виде  приборов ночного видения", - сообщил собеседник.

В течение трех лет на техническое перевооружение  ФГУП "Гран" из федерального бюджета будет направлено  22 миллиона рублей, из них 10 миллионов рублей в этом году, пять миллионов рублей в следующем, и  остальные средства в 2009 году.

Как сообщил генеральный директор ОАО "Бином" Таймураз Тотиков, представляет большой интерес предложение о выпуске электронных приборов учета газа, воды и электроэнергии.

"В настоящее время идет отработка технических вопросов. Главная цель заключается в том, что мы предложили рынку изделия, у которых соотношения цены и качества были бы оптимальными - именно тогда появятся предпосылки для загрузки новых мощностей, и создания дополнительных рабочих мест", - обозначил перспективу руководитель предприятия.    

Два других проекта, которые осуществляются в республике, заключаются в том, что предприятия Северной Осетии входят в состав динамично развивающихся структур. ОАО "Радуга", находящееся с прошлого года  в составе Лианозовского электромеханического завода, расположенного в Московской области, изготавливает узлы и комплектующие  для систем слежения за воздушным движением. На предприятии работает 176 человек,  и за пять месяцев 2007 года произведено продукции на сумму более 37 миллионов рублей.

В случае вхождения ОАО " Янтарь" в концерн "Созвездие" появится возможность выполнения государственного оборонного заказа на сумму 15 миллионов рублей, а также будут изучена возможность выпуска во Владикавказе электронных блоков для автотранспортных средств.

Строительство предприятий электронного комплекса в Северной Осетии началось в 60-х годах: были  созданы 16  предприятий и научно- исследовательский институт электронных материалов.

По состоянию на 1990 год в электронном комплексе трудились 30 тыс. высококвалифицированных работников, или треть от общей численности людей, занятых в промышленности республики. Производимая продукция составляла 24% от общереспубликанского объема.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости