08 ноября 2007, 02:20

В Северной Осетии технологический центр "Баспик" может получить господдержку

Первый заместитель Председателя Правительства России Сергей Иванов вчера, 6 ноября, в столице Северной Осетии Владикавказе заявил, что технологический центр "Баспик" может претендовать на статус технопарка при поддержке федерального центра.

"Владикавказский технологический центр "Баспик" - это современное научно-производственное объединение, которое имеет хорошие перспективы для того, чтобы претендовать на статус технопарка при поддержке федерального центра", - заявил вчера Сергей Иванов.

В ходе рабочей поездки в Северную Осетию первый вице-премьер изучал состояние промышленно-производственного комплекса республики, возможность реализации инвестиционных проектов и уровень подготовки инженерно-технических кадров.

Во Владикавказе Сергей Иванов посетил Северо-Кавказский горно-металлургический институт, технологический центр "Баспик", предприятия "Электроцинк" и "Владикавказский вагоноремонтный завод".

На состоявшейся 6 ноября встрече с работниками федеральных, региональных и республиканских средств массовой информации первый вице-премьер поделился своими впечатлениями от поездки и затронул вопросы развития предприятий военно-промышленного комплекса.

"В военно-промышленном комплексе созданы несколько очень крупных холдингов, - сообщил Сергей Иванов. - Специализируясь на военной продукции, холдинги все больше и больше производят продукции гражданского назначения, и это абсолютно правильно и оправдано".

Сергей Иванов считает, что предприятия ВПК, расположенные в российских регионах, способны интегрироваться в новую российскую экономику, и этому будет способствовать реализация двух федеральных целевых программ - "Реформирование оборонно-промышленного комплекса" и "Электронная компонентная база".

"Предусмотрено выделение значительных федеральных бюджетных средств, и эти средства направляются как на оборонную, так и на гражданскую продукцию. Предприятия ВПК в Северной Осетии, которые пока не нашли своего места в новых условиях, могут претендовать на получение средств из двух источников", - подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства России.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла", директор технологического центра "Баспик" Сослан Кулов рассказал о том, что Сергей Иванов, побывавший в производственных помещениях, проявил повышенный интерес к выпускаемой продукции - это микроканальные пластины, волоконно-оптические пластины и металловолоконные пластины.

"Основная область применения микроканальных пластин – это техника ночного видения. Приборы ночного видения, прицелы, ночные очки и другие эффективные средства наблюдения немыслимы без применения микроканальных пластин", - разъяснил Сослан Кулов.

По словам собеседника, микроканальные пластины, выпускаемые центром "Баспик", находят широкое применение в астрономии, аэрокосмической технике, машиностроении, экспериментальной физике, химии, биологии, медицине.

На предприятии занято около 200 человек. Посредством высококачественного и точного оборудования трудовой коллектив способен произвести в год 50 тысяч микроканальных пластин. Рекламации на выпускаемую продукцию составляют не более 0,1%, и это означает, что из тысячи пластин только одна может не соответствовать предъявляемым требованиям.

"При производстве особо сложных изделий самое повышенное и постоянное внимание уделяется качеству продукции, - сказал Сослан Кулов. – На всех производственных участках созданы и действуют "кружки качества". На каждом этапе технологического процесса осуществляется точный и строгий контроль за основными параметрами изделий".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", профессор Сослан Кулов считается признанным специалистом-практиком в области микроэлектроники. В 80-х годах он занимал должность главного инженера владикавказского завода "Гран", который являлся одним из крупных предприятий военно-промышленного комплекса.

В конце 90-х годов Сослан Кулов создал работоспособный и творческий коллектив, нацеленный на разработку и внедрение высоких технологий. За короткое время Владикавказский технологический центр "Баспик" завоевал устойчивые и прочные позиции в сфере производства микроканальных пластин, и по номенклатуре выпускаемой продукции не имеет конкурентов в России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", для возрождения электронного комплекса, по мнению Чермена Зангиева, главы комитета парламента Северной Осетии по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству, следует на законодательном уровне предусмотреть льготы в части налога на имущество тех предприятий, которые внедряют новые технологии и занимаются техническим перевооружением.

По словам руководителей предприятий республики, уже выработан ряд предложений, имеющих очевидную промышленную перспективу. Речь, в частности, идет об объединении ФГУП "Гран" с научным центром "Баспик" - научные разработки, создание технологий и маркетинг остаются в ведении "Баспик", а серийное производство будет осуществляется на "Гране".

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей