06 ноября 2008, 06:39

В Грузии нарушаются права ВИЧ-инфицированных, считают правозащитники

Сегодня в столице Грузии пройдет конференция на тему "Связанная с ВИЧ/СПИДом дискредитация (стигма) и психическое здоровье". Ее организаторы утверждают, что права больных СПИДом в стране грубо нарушаются.

Напомним, что в Грузии, так же как и в Западной Европе, ВИЧ распространяется в основном среди интровенных потребителей наркотиков. По данным Научно-практического центра инфекционной патологии, СПИД и клинической иммунологии, они составляют 62% зараженных СПИДом. 34% - заразились половым путем, 1,5% - вертикальным путем, от матери к ребенку и 0,9% - это реципиенты крови, заразившиеся при переливании инфицированной крови.

По словам организаторов сегодняшней конференции инфицированные вирусом СПИДа отвержены обществом, им отказывают в оказании медицинской помощи, увольняют с работы, часты случаи их изгнания из семей и сел. На конференции будут рассматриваться вопросы преодоления этих проблем.

В мероприятии примут участие первая леди Грузии Сандра Рулофс, вице-спикер Парламента Гиги Церетели, председатель парламентского комитета по здравоохранению Отар Тоидзе, представитель Еврокомиссии в Грузии Пер Эклунд, посол Голландии и представители Всемирной Организации Здравоохранения, сообщает интернет-издание "Новый регион".

Как отмечает агентство "Тренд", в июне этого года Сандра Рулофс представила отчет о борьбе против распространения СПИДа и туберкулеза в Грузии на международной конференции в Нью-Йорке. В офисе ООН прошел международный форум борьбы против ВИЧ-инфекции, участники которого должны были ознакомить ООН с информацией о том, как борются в их странах со СПИДом.

Напомним, что в 2006 году в Грузии было официально зарегистрировано 1133 ВИЧ-инфицированных.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 1 декабря 2004 года в Тбилиси при поддержке Фонда населения ООН прошла акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом. В рамках акции добровольцы из числа студентов Тбилисского мединститута приняли участие в распространении брошюр и буклетов о борьбе со СПИДом среди учащихся  ВУЗов столицы Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей