06 ноября 2008, 06:39

В Грузии нарушаются права ВИЧ-инфицированных, считают правозащитники

Сегодня в столице Грузии пройдет конференция на тему "Связанная с ВИЧ/СПИДом дискредитация (стигма) и психическое здоровье". Ее организаторы утверждают, что права больных СПИДом в стране грубо нарушаются.

Напомним, что в Грузии, так же как и в Западной Европе, ВИЧ распространяется в основном среди интровенных потребителей наркотиков. По данным Научно-практического центра инфекционной патологии, СПИД и клинической иммунологии, они составляют 62% зараженных СПИДом. 34% - заразились половым путем, 1,5% - вертикальным путем, от матери к ребенку и 0,9% - это реципиенты крови, заразившиеся при переливании инфицированной крови.

По словам организаторов сегодняшней конференции инфицированные вирусом СПИДа отвержены обществом, им отказывают в оказании медицинской помощи, увольняют с работы, часты случаи их изгнания из семей и сел. На конференции будут рассматриваться вопросы преодоления этих проблем.

В мероприятии примут участие первая леди Грузии Сандра Рулофс, вице-спикер Парламента Гиги Церетели, председатель парламентского комитета по здравоохранению Отар Тоидзе, представитель Еврокомиссии в Грузии Пер Эклунд, посол Голландии и представители Всемирной Организации Здравоохранения, сообщает интернет-издание "Новый регион".

Как отмечает агентство "Тренд", в июне этого года Сандра Рулофс представила отчет о борьбе против распространения СПИДа и туберкулеза в Грузии на международной конференции в Нью-Йорке. В офисе ООН прошел международный форум борьбы против ВИЧ-инфекции, участники которого должны были ознакомить ООН с информацией о том, как борются в их странах со СПИДом.

Напомним, что в 2006 году в Грузии было официально зарегистрировано 1133 ВИЧ-инфицированных.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 1 декабря 2004 года в Тбилиси при поддержке Фонда населения ООН прошла акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом. В рамках акции добровольцы из числа студентов Тбилисского мединститута приняли участие в распространении брошюр и буклетов о борьбе со СПИДом среди учащихся  ВУЗов столицы Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей