30 ноября 2006, 16:50

В Грузии зарегистрировано 1133 ВИЧ-инфицированных

В Грузии на сегодняшний день официально зарегистрировано 1133 ВИЧ-инфицированных. Эту цифру назвала заведующая отделением диспансера "СПИД и иммунодефицит" Научно-практического центра инфекционной патологии, СПИД и клинической иммунологии, врач-инфекционист Лали Шарвадзе на пресс-конференции "Борьба со СПИДом - ситуация в Грузии" в международном пресс-центре "Новости" 30 ноября.

"В Грузии на сегодняшний день официально зарегистрировано 1133 ВИЧ-инфицированных - 250 женщин и 883 мужчины, а также 21 ребенок. Средний возраст ВИЧ-инфицированных 29 - 40 лет", - отметила Лали Шарвадзе.

По ее словам, в Грузии, так же как и в Западной Европе, ВИЧ распространяется в основном среди интровенных потребителей наркотиков. Они составляют 62% зараженных СПИДом, 34% - заразились половым путем, 1,5% - вертикальным путем, от матери к ребенку и 0,9% - это реципиенты крови, заразившиеся при переливании инфицированной крови. Причины заражения остальной части инфицированных не установлены, пишет "Новости-Грузия".

В свою очередь заведующий службой управления общественного здравоохранения Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Важа Доборджгинидзе также считает, что "в Грузии СПИД не имеет таких темпов распространения, как это наблюдается в других странах".

По его словам, на данный момент осуществляемая в Грузии государственная программа по борьбе со СПИДом является одним из компонентов программы по поддержке здорового образа жизни, превенции и профилактики заболеваний.

В пресс-конференции, которая была приурочена к 1 декабря - Всемирному дню борьбы со СПИДом, принимали участие также представитель Национального центра контроля заболеваний Шота Цанава и врач-эпидемиолог Майя Цинцадзе.

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря. Сейчас в мире, по оценочным данным, насчитывается более 60 млн человек, пораженных этой смертельной болезнью. Каждый день к этому количеству добавляется еще 10 000 человек. По людским потерям СПИД можно приравнять только к жертвам атомной войны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей