08 сентября 2008, 13:20

В Ростове-на-Дону Гарегин II освятил армянский храм

Глава Армянской апостольской церкви, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II прибыл с визитом в Ростов-на-Дону, где в минувшее воскресенье совершил чин освящения старейшей в Ростове-на-Дону церкви армянского монастыря "Сурб-Хач" ("Святой крест").

Напомним, что в этом году Ростов-на-Дону будет праздновать 230-летие переселения крымских армян на Дон. По разным подсчётам, в этом регионе проживает до 200 тысяч армян.

Как сообщает "Интерфакс", живой коридор из желающих увидеть и получить благословение Верховного патриарха всех армян Гарегина.  Второго начинался от ворот церкви Сурб-Хач. В Ростовской области католикос освятил сразу 2 храма - Сурб Аствацацин в селе Большие Салы и Сурб-Хач в Донской столице. Тысячи армян съехались на торжество из разных регионов России.

Гарегин II вручил губернатору региона Владимиру Чубу высший церковный орден святого Нерсеса Благодатного - за содействие в восстановлении церквей и помощь армянской общине, сообщают "Новости Армения".

Глава Армянской церкви Гарегин II отметил важность работы областных властей для укрепления "уз дружбы армянского и русского народов, которые также будут способствовать тому, чтобы грядущие поколения ценили историю дружбы наших единоверных наций".

Церковь монастыря Сурб-Хач построена в 18 веке, и на сегодняшний день она считается старейшим армянским храмом в Ростове-на-Дону. С 1972 года здесь размещался музей русско-армянской дружбы, а в марте 2007 года, здание церкви бывшего монастыря было передано в пользование армянской церкви, и в нем были возобновлены богослужения. После ремонта в храме появился алтарь, его и освятил Католикос всех армян Гарегин Второй.

Напомним, что Армянская Апостольская церковь (ААЦ) в догматических и культовых традициях она очень близка к православию. На историческую территорию Армении христианство пришло во 2-3 вв. А в самом начале 4 в. (301 г.) оно стало государственной религией. Именно в указанном году был построен храм в Эчмиадзине (вблизи Еревана), ставший кафедральным, где и поныне располагается административный и духовный центр ААЦ, ее Духовная академия и семинария. В настоящее время главой церкви является Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II.

На территории России зарегистрированы 27 общин ААЦ, входящие в состав Ново-Нахичеванской и Российской епархии с центром в Москве. Ее глава  патриарший Экзарх архиепископ Тиран Кюрегян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии