24 апреля 2008, 17:04

Тер-Петросян возглавил шествие сторонников оппозиции Армении к памятнику жертвам геноцида

Начавшееся приблизительно в 15 часов по местному времени (14 мск) шествие сторонников оппозиции к памятнику жертвам геноцида в Цицернакаберде на настоящий момент возглавляет лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Отметим, что запланированное на 24 апреля шествие оппозиции началось с улиц, прилежащих к площади Свободы. Уже к 15 часам местного времени по всему периметру площади Свободы были выставлены полицейские с дубинками. Однако сторонники оппозиции собрались на улице Туманяна, на Северном проспекте, сбор людей продолжился у памятника Мартиросу Сарьяну.

С этого же места началось почти 20-тысячное шествие по улицам Еревана, которое направляется к памятнику жертвам геноцида. У президентского дворца на проспекте Баграмяна стояли наряды внутренних войск, однако последние не препятствовали продвижению участников шествия, время от времени скандирующих: "Свободная, независимая Армения! Борьба до конца! Левон - президент!".

К шествию постепенно присоединяются и многие прохожие, в настоящий момент число участников акции составляет около 50-ти тысяч человек. На Киевском мосту, расположенном поблизости с Цицернакаберодом, к шествию присоединился Левон Тер-Петросян, чье появление было тепло встречено участниками шествия, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что памятник жертвам геноцида в Цицернакаберде, начиная с раннего утра, посетили уже десятки тысяч людей, среди участников шествия к памятнику, люди старшего и среднего возраста, молодежь и дети.

Венки к памятнику возложили президент Армении Серж Саркисян, председатель Национального собрания Тигран Торосян, премьер-министр Тигран Саркисян, члены правительства, представители зарубежных дипломатических миссий, аккредитованные в Ереване, представители различных организаций и ведомств.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Российская Федерация дважды официально принимала заявления, осуждающие геноцид армян в Турции в 1915-1923 гг. Данные документы были приняты 14 апреля 1995 года и 22 апреля 2005 года.

Вместе с тем доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Ягуб Махмудов считает, что геноцида армян никогда не было.

В Нагорном Карабахе же заявляют, что в последнее время в Азербайджане налицо новая эскалация ненависти к армянскому народу, сопровождающаяся настоящей политико-исторической риторикой фашистского толка.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

Архив новостей