24 апреля 2008, 17:04

Тер-Петросян возглавил шествие сторонников оппозиции Армении к памятнику жертвам геноцида

Начавшееся приблизительно в 15 часов по местному времени (14 мск) шествие сторонников оппозиции к памятнику жертвам геноцида в Цицернакаберде на настоящий момент возглавляет лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Отметим, что запланированное на 24 апреля шествие оппозиции началось с улиц, прилежащих к площади Свободы. Уже к 15 часам местного времени по всему периметру площади Свободы были выставлены полицейские с дубинками. Однако сторонники оппозиции собрались на улице Туманяна, на Северном проспекте, сбор людей продолжился у памятника Мартиросу Сарьяну.

С этого же места началось почти 20-тысячное шествие по улицам Еревана, которое направляется к памятнику жертвам геноцида. У президентского дворца на проспекте Баграмяна стояли наряды внутренних войск, однако последние не препятствовали продвижению участников шествия, время от времени скандирующих: "Свободная, независимая Армения! Борьба до конца! Левон - президент!".

К шествию постепенно присоединяются и многие прохожие, в настоящий момент число участников акции составляет около 50-ти тысяч человек. На Киевском мосту, расположенном поблизости с Цицернакаберодом, к шествию присоединился Левон Тер-Петросян, чье появление было тепло встречено участниками шествия, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что памятник жертвам геноцида в Цицернакаберде, начиная с раннего утра, посетили уже десятки тысяч людей, среди участников шествия к памятнику, люди старшего и среднего возраста, молодежь и дети.

Венки к памятнику возложили президент Армении Серж Саркисян, председатель Национального собрания Тигран Торосян, премьер-министр Тигран Саркисян, члены правительства, представители зарубежных дипломатических миссий, аккредитованные в Ереване, представители различных организаций и ведомств.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Российская Федерация дважды официально принимала заявления, осуждающие геноцид армян в Турции в 1915-1923 гг. Данные документы были приняты 14 апреля 1995 года и 22 апреля 2005 года.

Вместе с тем доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Ягуб Махмудов считает, что геноцида армян никогда не было.

В Нагорном Карабахе же заявляют, что в последнее время в Азербайджане налицо новая эскалация ненависти к армянскому народу, сопровождающаяся настоящей политико-исторической риторикой фашистского толка.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей