24 апреля 2008, 17:52

В Ростовской области отметили годовщину геноцида армян

В Ростовской области отметили годовщину геноцида армян. Во всех армянских храмах региона прошли поминальные службы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Арутюн Сурмалян, председатель Нор-Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Вчера, 23 апреля, в Южном федеральном университете состоялась студенческая научная конференция "Геноцид армян 1915 года".

Сегодня в консульстве Республики Армения в Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктор Владимирович Кривопусков, генеральный консул Республики Армения в ЮФО Арарат Гомцян, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Евгений  Шепелев, председатель Нор-Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Сурмалян.

Участники конференции отметили, что "неосужденный мировой общественностью и правительствами стран геноцид армянского народа 1915 года словно бы развязал руки и нацистам в Германии, благословил преступления в Бангладеш, Югославии и других странах. Сегодня только 18 стран и пять международных организаций официально осудили геноцид армян".

Евгений Шепелев рассказал, что осенью 2008 года будет отмечаться 230-летие переселения крымских армян на Дон и основания города Нахичевани, а в рамках подготовки к данному празднику произойдет обмен официальными делегациями Ростовской области и Республики Армения, а также международная научно-практическая конференция.

Заместитель председателя Заксобрания Ростовской области напомнил, что межпарламентские взаимоотношения Республики Армения и Ростовской области активно развиваются с 2004 года, реализуется межпарламентское Соглашение о сотрудничестве в экономике, культуре, образовании и других отраслях, и эти связи год от года только крепнут.

Участников пресс-конференции познакомили с обращением общественности Ростова-на-Дону к парламенту и народу Турции, а также правительствам и народам стран, которые не признали геноцид армян, в котором содержится требование признания и официального осуждения этого преступления.

Журналисты были поставлены в известность, что начавшееся строительство здания генерального консульства Республики Армения на Ереванской улице в Ростове-на-Дону планируется к открытию в начале 2008 года.

На встрече председателя Законодательного собрания Ростовской области Виктора  Дерябкина с делегацией Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией во главе с президентом Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктором Кривопусковым, а также с руководителями Ростовского регионального отделения Общества прозвучала информация о том, что в октябре 2008 года, в год 230-летия переселения армян в Россию, в столице Армении, городе Ереване, планируется открытие памятника российско-армянской дружбы. Аналогичный монумент в России предлагается установить на Дону.

Напомним, что сегодня армяне всего мира отмечают день памяти жертв геноцида армян в Османской Турции.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Российская Федерация дважды официально принимала заявления, осуждающие геноцид армян в Турции в 1915-1923 гг. Данные документы были приняты 14 апреля 1995 года и 22 апреля 2005 года.

Сегодня в своем обращении к армянскому народу президент Армении Серж Саркисян заявил, что признание факта геноцида армян в Османской Турции - это не узкая задача, которая касается лишь народа Армении, а злодеяние против человечности. По его словам, процесс признания геноцида является важной и неотъемлемой частью внешней политики Армении. "Все армянство должно продолжать усилия, направленные на восстановление исторической справедливости",- заявил Серж Саркисян.

Вместе с тем доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Ягуб МахмудовДень считает, что геноцида армян никогда не было.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей