05 сентября 2008, 23:00

Волгоградская область может в три раза увеличить торговый оборот с Туркменистаном

Волгоградские тракторы для туркменских фермеров, а туркменский хлопок для волгоградской текстильной промышленности - это лишь часть договоренностей, заключенных во время Российской национальной выставки в Ашхабаде.
 
"Делегация Волгоградской области, принимавшая участие в Российской национальной выставке "Экономический рост и взаимовыгодное партнерство" в Туркменистане, достигла целей, которые ставила", - с этих слов начал пресс-конференцию, посвященную результатам работы на туркменском форуме, руководитель делегации, первый заместитель главы администрации Волгоградской области Владимир Кабанов.

В подтверждение своих слов вице-губернатор продемонстрировал 7 дипломов торгово-промышленной палаты Туркменистана и Министерства экономического развития России и 12 дипломов оргкомитета Российской национальной выставки, который возглавлял первый заместитель Правительства РФ Виктор Зубков. Кроме того, экспозиция Волгоградской области была признана лучшей по дизайну.

"Делегация нашей области оказалась самой представительной, - сказал Владимир Кабанов. - И очень важно, что ее костяк составил директорский корпус. Для руководителей промышленных предприятий, выпускающих востребованную на туркменском рынке продукцию, эта поездка стала мощным стимулом для расширения экспортных поставок".

Так, первым подписал контракт на поставку уже в сентябре нынешнего года 4200 тонн проволоки для обвязки хлопковых кип на сумму 7,5 млн. долларов Волгоградский филиал ООО "Северсталь-метиз". Помимо этого, предприятие в скором времени примет участие в тендере на поставку проволоки и конструкций, используемых в железнодорожном строительстве.

По словам Кабанова, результативной оказалась поездка и для руководства Волгоградского завода оросительной техники и ЖКХ: подписан протокол о намерениях, предполагающий покупку туркменской стороной 167 насосных станций на сумму 4,5 млн. долларов. Получил "добро" на вхождение в нефтегазовый комплекс Туркменистана завод "Спецбуртехника": от него в ближайшее время ждут запорную арматуру на 1 млн. долларов.

Далее вице-губернатор затронул еще две "знаковые" для региона темы: принято решение о поставке в Туркменистан в начале следующего года партии тракторов ДТ-75 Волгоградского тракторного завода, и заинтересованность туркменской стороны в предложении волгоградцев о поставках зерна.

"Нашей целью в Туркменистане, - отметил Владимир Кабанов, - была не только презентация наших возможностей в целом. Но и помощь отдельным предприятиям в установлении прямых контактов с промышленниками Туркменистана".

При этом, как отметил Кабанов, интерес к промышленному потенциалу региона на  выставке в Ашхабаде не ограничивался экспонатами, представленными на ней волгоградскими предприятиями. Немало посетителей просили исчерпывающую информацию об ассортименте продукции, выпускаемой металлургическими и химическими заводами. Да и в целом, как отметил замглавы администрации области, понравилось отношение принимающей стороны к участникам выставки. "Великолепное отношение было к нам. Оно не восточное, как принято - "поулыбались и разошлись". А они тянутся к России, к нашей промышленности".

Затем на пресс-конференции первый заместитель главы администрации Волгоградской области Владимир Кабанов рассказал о многочисленных встречах правительственного уровня, которые, по его словам, помогли представителям волгоградской делегации выработать стратегию, направленную на расширение делового сотрудничества с Туркменистаном.

В частности, волгоградцы получили разрешение взаимодействовать с министерством хлопка Туркменистана напрямую без посредников. "На рынке трудно найти хлопок-сырец или хлопковое волокно по доступной цене. В Туркмении это сделать реально. Так что у нас есть все шансы наладить поставки в волгоградский регион хлопка для текстильной промышленности", - прокомментировал вице-губернатор.

Сумма достигнутых с Туркменией договоренностей пока не называется. Известно лишь, что подписанные документы в 3 раза превышают действующую на сегодня сумму взаимного оборота, а это 27 миллионов долларов.

Российская национальная выставка "Экономический рост и взаимовыгодное партнерство" прошла в Ашхабаде с 29 по 31 августа 2008 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", за последние 15 лет в экономику Волгоградской области было привлечено около одного миллиарда долларов США иностранных инвестиций. Оборот предприятий с участием иностранного капитала в 2007 году составил 74 млрд. рублей.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости