18 октября 2008, 23:31

В Краснодарском крае заключены соглашения об исследовании активности ветра

Власти пяти районов Краснодарского края намерены активно развивать ветроэнергетику. Подписаны соглашения с канадской компанией Greta Energy.Inc о выделении площадок для проведения мониторинга активности ветра.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор канадской компании Greta Energy.Inc по России и странам СНГ Георгий Ермоленко, "мы подписали соглашения с администрациями Мостовского, Армавирского, Новокубанского, Приморско-Ахтарского, Апшеронского районов Краснодарского края о выделении площадок для проведения мониторинга активности ветра. На них будут установлены мачты с оборудованием, которое будет передавать информацию о скорости ветра в разное время года".

Первым реализованным на Кубани проектом ветроэлектростанции может стать  ВЭС в Ейском районе. Greta Energy.Inc намерена вложить в этот проект 80 млн евро, ВЭС будет запущена в 2010 году. Сейчас компания ведет переговоры о поставке оборудования и заканчивает обработку информации об активности ветра в этом районе. Мощность Ейской ВЭС - 50 мВт, срок окупаемости - около 7 лет.

По мнению специалистов, запуск ветроэлектростанций на Кубани поможет сократить существующий в регионе энергодефицит, особенно если учитывать рост потребности в электроэнергии в связи с Олимпиадой в 2014 году в Сочи.

По мнению члена международной ассоциации ветроэнергетики WWEA Сергея Грибкова, "валовый ресурс ветровой энергии в Краснодарском крае составляет 5016 млрд. кВт ч. В Южном федеральном округе этот показатель достигает 70633  млрд. кВт ч. К 2020 году в Европе 20% электроэнергии будет вырабатываться за счет энергии ветра. В России к 2020 году запланировано введение в строй ветроэлектростанций с установленной  мощностью  7000 МВт".

По мнению главного специалиста по нетрадиционной энергетике ростовского института "Ростовтеплоэлектропроект" Адольфа Чернявского, на юге России самими перспективными с точки зрения активности ветра является побережье Азовского и Каспийского морей, Дагестан и Калмыкия.

Напомним, что проблему с энергоснабжением в Краснодарском крае планируется полностью решить в ходе подготовки Сочи к проведению зимней Олимпиады 2014 года.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости