16 октября 2008, 00:55

В Кабардино-Балкарии начинается очередной этап операции "Оружие"

с 17 октября по 15 ноября в Кабардино-Балкарии пройдет очередной этап  операции  "Оружие" по скупке оружия и боеприпасов у населения. Об этом сообщил 15 октября на брифинге заместитель министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Сергей Касумов.

По словам Касумова, спецоперация проводится по постановлению правительства КБР "в целях предупреждения незаконного оборота оружия и изъятия незаконно хранящихся у граждан взрывчатых веществ и боеприпасов".

Добровольная сдача оружия освобождает граждан от уголовной ответственности, им гарантируется конфиденциальность", - напомнил Сергей Касумов.

Стоимость одной единицы сданного огнестрельного оружия - от 4 до 8 тысяч рублей, взрывчатых веществ - от 8 рублей до 4,8 тысяч рублей. "Запланирована также сплошная проверка гражданского оружия, которое хранится у населения", - отметил Касумов.

Напомним, что ранее в Кабардино-Балкарии прошло три  этапа операции "Оружие". Последний продолжался с 1 апреля по 1 мая 2008 года. В течение месяца население Кабардино-Балкарии добровольно сдало в милицию незаконно хранившееся у них оружие и боеприпасы более чем на 700 тысяч рублей.

В  органы внутренних дел были сданы 14 единиц нарезного оружия, 134 - гладкоствольного оружия, 12 пистолетов, один автомат, один гранатомет, а также 51 граната, 1,2 кг тротила и более 3 тыс. патронов различного калибра.

В ходе двух предыдущих этапов операции "Оружие" у населения Кабардино-Балкарии было выкуплено оружия более чем на два миллиона рублей.

Так, в ходе первого этапа операции, прошедшего с 15 ноября по 31 декабря 2006 года оружия было сдано на 1 миллион 41 тысячу рублей. Были сданы один гранатомет РПГ, два автомата, восемь боевых пистолетов, 19 карабинов, 203 единицы гладкоствольного оружия, а также три газовых пистолета и восемь пистолетов кустарного производства.

Кроме того, были добровольно сданы пять килограммов тротила, 400 метров электропроводного шнура, восемь выстрелов к подствольному гранатомету, 38 гранат и более семи с половиной тысяч патронов к стрелковому оружию.

В ходе второго этапа операции, прошедшего с 15 августа по 15 сентября 2007 года оружия поступило на сумму более 851 тысячи рублей. Было сдано 303 единицы боеприпасов, два гранатомета РПГ и 30 выстрелов к нему, 1 автомат, 15 пистолетов и револьверов, 20 гранат и около 2 килограмм взрывчатки.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей