16 октября 2008, 00:55

В Кабардино-Балкарии начинается очередной этап операции "Оружие"

с 17 октября по 15 ноября в Кабардино-Балкарии пройдет очередной этап  операции  "Оружие" по скупке оружия и боеприпасов у населения. Об этом сообщил 15 октября на брифинге заместитель министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Сергей Касумов.

По словам Касумова, спецоперация проводится по постановлению правительства КБР "в целях предупреждения незаконного оборота оружия и изъятия незаконно хранящихся у граждан взрывчатых веществ и боеприпасов".

Добровольная сдача оружия освобождает граждан от уголовной ответственности, им гарантируется конфиденциальность", - напомнил Сергей Касумов.

Стоимость одной единицы сданного огнестрельного оружия - от 4 до 8 тысяч рублей, взрывчатых веществ - от 8 рублей до 4,8 тысяч рублей. "Запланирована также сплошная проверка гражданского оружия, которое хранится у населения", - отметил Касумов.

Напомним, что ранее в Кабардино-Балкарии прошло три  этапа операции "Оружие". Последний продолжался с 1 апреля по 1 мая 2008 года. В течение месяца население Кабардино-Балкарии добровольно сдало в милицию незаконно хранившееся у них оружие и боеприпасы более чем на 700 тысяч рублей.

В  органы внутренних дел были сданы 14 единиц нарезного оружия, 134 - гладкоствольного оружия, 12 пистолетов, один автомат, один гранатомет, а также 51 граната, 1,2 кг тротила и более 3 тыс. патронов различного калибра.

В ходе двух предыдущих этапов операции "Оружие" у населения Кабардино-Балкарии было выкуплено оружия более чем на два миллиона рублей.

Так, в ходе первого этапа операции, прошедшего с 15 ноября по 31 декабря 2006 года оружия было сдано на 1 миллион 41 тысячу рублей. Были сданы один гранатомет РПГ, два автомата, восемь боевых пистолетов, 19 карабинов, 203 единицы гладкоствольного оружия, а также три газовых пистолета и восемь пистолетов кустарного производства.

Кроме того, были добровольно сданы пять килограммов тротила, 400 метров электропроводного шнура, восемь выстрелов к подствольному гранатомету, 38 гранат и более семи с половиной тысяч патронов к стрелковому оружию.

В ходе второго этапа операции, прошедшего с 15 августа по 15 сентября 2007 года оружия поступило на сумму более 851 тысячи рублей. Было сдано 303 единицы боеприпасов, два гранатомета РПГ и 30 выстрелов к нему, 1 автомат, 15 пистолетов и револьверов, 20 гранат и около 2 килограмм взрывчатки.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Архив новостей