09 апреля 2008, 15:14

В Кабардино-Балкарии задержан житель Нальчика со взрывчаткой

8 апреля в столице Кабардино-Балкарии сотрудниками УБОП МВД КБР задержан житель Нальчика, некто Ташев, в автомобиле которого обнаружено взрывчатое вещество. Это была тротиловая шашка весом около 200 граммов. В машине также было обнаружено 5 электродетонаторов.

Напомним, что с 1 апреля в республике начался новый этап операции "Оружие", которая дает возможность всем, кто незаконно дома хранит оружие, без риска избавиться от него и получить за это деньги.

Многие жители республики активно пользуются этой возможностью. Так, в ходе нынешнего этапа операции "Оружие", по данным МВД КБР, уже сдано 8 единиц огнестрельного оружия, 2 гранаты, а также 219 патронов к стрелковому оружию. А житель селения Плановское Кабардино-Балкарии сдал в милицию гранатомет РПГ-18. Он рассказал сотрудникам правоохранительных органов, что нашел оружие на обочине дороги во время выпаса скота еще в 1995 г.

2 охотничьих ружья были сданы в Майский РОВД, ружье и граната - в Терский РОВД, а также два гладкоствольных ружья - в Чегемский РОВД.

Сумма, выплаченная за сданное оружие, составила 30 тыс. 190 рублей.

Операция "Оружие" проводится согласно Постановлению Правительства Кабардино-Балкарской Республики, принятому 26.03.2008 г.

По данным МВД Кабардино-Балкарии, в ходе двух предыдущих этапов милицейской операции "Оружие" у населения Кабардино-Балкарии было выкуплено оружия более чем на два миллиона рублей.

Так, в ходе первого этапа операции, прошедшего с 15 ноября по 31 декабря 2006 года, оружия было сдано на 1 миллион 41 тысячу рублей. Были сданы один гранатомет РПГ, два автомата, восемь боевых пистолетов, 19 карабинов, 203 единицы гладкоствольного оружия, а также три газовых пистолета и восемь пистолетов кустарного производства.

Кроме того, были добровольно сданы пять килограммов тротила, 400 метров электропроводного шнура, восемь выстрелов к подствольному гранатомету, 38 гранат и более семи с половиной тысяч патронов к стрелковому оружию.

В ходе второго этапа операции, прошедшего с 15 августа по 15 сентября 2007 года оружия поступило на сумму более 851 тысячи рублей. Было сдано 303 единицы боеприпасов, два гранатомета РПГ и 30 выстрелов к нему, 1 автомат, 15 пистолетов и револьверов, 20 гранат и около 2 килограмм взрывчатки.

Сдавшие оружие добровольно от уголовной ответственности за его хранение освобождаются.

Как уже сообщал "Кавказский узел", к добровольной сдаче оружия призывались жители и других регионов Юга России. Подобная операция проходила с 25 октября по 25 декабря 2007 года на территории Дагестана. Здесь было всего сдано оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на сумму около 3 миллионов рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей