07 мая 2008, 20:15

В Кабардино-Балкарии завершился третий этап операции "Оружие"

В Кабардино-Балкарии завершился третий этап операции "Оружие", который продолжался с 1 апреля по 1 мая. Об этом сообщил сегодня на брифинге в МВД Кабардино-Балкарии заместитель министра внутренних дел республики Сергей Касумов.

"В течение месяца население Кабардино-Балкарии добровольно сдало в милицию незаконно хранившееся у них оружие и боеприпасы более чем на 700 тысяч рублей", - рассказал он.

Касумов сообщил, что за время проведения операции "Оружие" с 1 апреля по 1 мая в территориальные органы внутренних дел были сданы 14 единиц нарезного оружия, 134 - гладкоствольного оружия, 12 пистолетов, один автомат, один гранатомет, а также 51 граната, 1,2 кг тротила и более 3 тыс. патронов различного калибра.

"Население республики  видит, что обстановка стабилизируется и хранить оружие нет надобности", - сказал Сергей Касумов. Он выразил надежду, что проведенная операция скажется на профилактике преступности в республике. "Изъятие из незаконного оборота оружия  является одной из важнейших факторов профилактики преступности", - подчеркнул замминистра.

Напомним, что по данным МВД Кабардино-Балкарии,  в ходе  двух  предыдущих этапов  милицейской операции "Оружие" у населения Кабардино-Балкарии было выкуплено оружия более чем на два миллиона рублей.

Так, в ходе первого этапа операции, прошедшего с 15 ноября по 31 декабря 2006 года оружия было сдано на 1 миллион 41 тысячу рублей. Были сданы один гранатомет РПГ, два автомата, восемь боевых пистолетов, 19 карабинов, 203 единицы гладкоствольного оружия, а также три газовых пистолета и восемь пистолетов кустарного производства.

Кроме того, были добровольно сданы пять килограммов тротила, 400 метров электропроводного шнура, восемь выстрелов к подствольному гранатомету, 38 гранат и более семи с половиной тысяч патронов к стрелковому оружию.

В ходе второго этапа операции, прошедшего с 15 августа по 15 сентября 2007 года оружия поступило на сумму более 851 тысячи рублей. Было сдано 303 единицы боеприпасов, два гранатомета РПГ и 30 выстрелов к нему, 1 автомат, 15 пистолетов и револьверов, 20 гранат и около 2 килограмм взрывчатки.

Как уже сообщал "Кавказский узел", к добровольной сдаче оружия призываются жители и других регионов Юга России. Подобная операция проходила с 25 октября по 25 декабря 2007 года на территории Дагестана. Здесь было всего сдано оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на сумму около 3 миллионов рублей.

Напомним, что сдавшие оружие добровольно от уголовной ответственности за его хранение освобождаются.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Справочник

Все справки

Архив новостей