13 октября 2008, 16:27

В Астрахани около ста человек протестовали против закрытия местной ярмарки

Сегодня в Астрахани прошел митинг протеста против закрытия Астраханской ярмарки, на который собрались около ста человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил очевидец акции, депутат Облсобрания, член регионального отделения "Справедливой России" Александр Каманин.

По словам депутата, чтобы не препятствовать работе областных служб и дорожному движению, для пикета было выбрано место рядом со зданием областной администрации в сквере Пушкина. Митинг начался в 8.30 и продолжался около трех часов. Митингующие надеялись привлечь внимание чиновников, спешащих с утра на работу.

Милиция, опасаясь беспорядков, выставила кордон по периметру здания обладминистрации и городской думы, но никто задержан не был. По окончании митинга несколько человек направились в обладминистрацию и передали свои требования председателю правительства Астраханской области Константину Маркелову.

Митинг возник как реакция протеста на разгон продовольственной ярмарки накануне. 12 октября на ярмарке милицией были избиты фермеры, преимущественно сельские женщины, приехавшие в Астрахань из соседних русских и татарских сел. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" также сообщил депутат Каманин.

По его словам, когда фермеры приехали с товаром на ярмарку, их ждали кордоны с милицией. Попытки пройти к обладминистрации были пресечены с помощью дубинок. В результате фермеры перекрыли улицу, и милиция задержала около 10 человек.

Каманин вместе с другим депутатом от "Справедливой России" Валерием Михайловым прибыли на место."Когда мы подъехали на место событий, граждан хватали и сажали в атобус. Мы поговорили с милицей, и нам удалось договориться о том, что людей отпустят без составления протоколов, а митингующие, в свою очередь, пообещали разойтись через 30-40 минут", - сообщил депутат.

Однако ущерб, нанесенный торговцам, оказался значительным - они привезли несколько тонн молока, которое пропало, свежее мясо приобрело нетоварный вид, уточнил Каманин.

По словам депутата, указ о закрытии рынка в связи с его несоответствием санитарным нормам был издан городскими властями 10 октября. При этом Каманин подчеркнул: "Я не видел никакого документа, и только в общении с вышестоящими начальниками мне сообщили, что председатель правительства Константин Маркелов издал приказ, запрещающий торговать на этом рынке".

Недавно в Астрахани был открыт новый продовольственный рынок на Рождественской улице на окраине города. Очевидно, цель мероприятий одна - привлечь покупателей к новой торговой точке, предположил Каманин.

В городе 4 района, в каждом - свой рынок. "Время от времени то на одном, то на другом рынке возникают проблемы. Обычно административными мерами просто пытаются выбросить тех малых предпринимателей, которые неудобны", - заявил Каманин.

При этом, по словам депутата, соблюдение санитарных норм вряд ли является заботой чиновников. "На одном из рынков живой рыбой торгуют прямо с земли, а люди с удовольствием берут, потому что "покупателей не обманешь, и плохой товар они не возьмут". При этом, по словам депутата, продавцам рыбы все сложнее договориться о реализации своей продукции в торговых палатках, за последнее время наблюдается сокращение числа рыбных торговых точек.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в конце прошлого года Астраханская областная Госдума приняла закон "О розничных рынках на территории области". Проект предполагает ликвидацию открытых рынков, за исключением сельскохозяйственных, до 1 августа 2008 года. Еще тогда принятие этого закона вызвало негодование среди предпринимателей, которое вылилось в серию митингов, самым активным на которых был профсоюз "Торговое единство".

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей