13 сентября 2008, 01:12

В Ростовской области исчезают рынки

Количество рынков в Ростовской области за последний год уменьшилось на 26 единиц. В ближайшее время их число будет и дальше сокращаться из-за повышения ставок земельного налога.

Напомним, что летом 2008 года в Ростовской области активно вели борьбу с незаконной придорожной торговлей. Как сообщал "Кавказский узел", согласно результатам экспертных проверок, до 90% пищевой продукции, реализуемой вдоль автодорог Ростовской области, - сомнительного качества.

В Ростовской области, по данным муниципальных образований, в полосе отвода автодорог в 2008 году зарегистрировано более 350 предприятий торговли и общественного питания, имеющих разрешительные документы. Главам муниципальных образований рекомендовано привлекать к работе по ликвидации мест несанкционированной торговли территориальные органы прокуратуры, правоохранительные и контролирующие органы.

В то же время в Ростовской области исчезают и рынки розничной торговли. Как пишет "Комсомольская правда", всего в регионе в начале года насчитывалось 157 рынков, в настоящее время - 131.

"Причины этого явления - развитие цивилизованных форм торговли, и это естественный процесс, и вступивший в силу закон, который обязывает управляющую рынков использовать только капитальные строения", - поясняет начальник управления потребительского рынка товаров и услуг Минэкономики Ростовской области Ольга Горбанева.

В течение года специалисты обследовали розничные рынки в области и выявили ряд проблем в их деятельности. Одна из наиболее серьезных - существенное повышение ставок земельного налога.

По информации РИА "Новости", за год земельный налог увеличился в 2,5 раз, а на 2009 год запланировано увеличение еще на 50 %. В некоторых районах ставки возрастут в 4 раза.

Это, в свою очередь, приводит к увеличению стоимости торгового места и, соответственно, к увеличению цен на розничных рынках. Так что в будущем году рынки так же будут закрываться.

Кроме того, не так давно в Ростовской области оглашен список убыточных предприятий. Как сообщал "Кавказский узел", этот список вызвал неоднозначную реакцию в бизнес-сообществе.

Налоговики называют убыточные предприятия очень корректно - "имеющие неустойчивое финансовое положение за последние два года". В списке их около тысячи. Больше всего в списке фирм, работающих в строительстве, торговле и сельском хозяйстве.

Нет ни одного города или района, где в этот список не попало бы предприятие ЖКХ. Одна из многочисленных категорий предприятий с неустойчивым финансовым положением - угольные шахты.

Присутствуют в списке известные предприятия металлургической промышленности, хлебокомбинаты, сельхозкооперативы - потребительские и кредитные, элеваторы, порты, мясокомбинаты, компании, связанные с IT-технологиями. Есть также дирекция киносети и фильмобаза, негосударственный пенсионный фонд и издательства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

23 мая 2018, 00:18

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей