29 октября 2007, 04:48

Астрахань может остаться без крупнейшего рынка

Астраханская областная Госдума приняла закон "О розничных рынках на территории области". Проект предполагает ликвидацию открытых рынков, за исключением сельскохозяйственных, до 1 августа 2008 года. В результате законопроекта под угрозой оказалась одна из центральных торговых площадок - рынок "Кировский". Один землеотвод для адаптации рынка под новые требования займет не менее 8 месяцев, так что для ремонта времени может не хватить.

Проект закона о рынках и сопутствующее постановление областного правительства появились почти одновременно - в апреле этого года. Правительство утвердило реестр розничных рынков, в которые не попали 27 из 70, в том числе крупнейший областной "Кировский" с 1283 торговыми местами. Об этом пишет "Коммерсант".

Правительство порекомендовало всем не попавшим в "План организации розничных рынков" преобразоваться в крытые павильоны, магазины или торговые центры. Постановление должно было вступить в силу с 11 июня этого года. Рынки из реестра должны стать крытыми до 1 августа 2008 года. В то время как не попавшим в список полагалось прекратить свое существование в прежнем виде уже с 11 июня.

Оба нормативных акта вызвали негодование среди предпринимателей, что вылилось в серию митингов, самым активным на которых был профсоюз "Торговое единство". Митингующие и депутаты, защищавшие их права, добились включения в закон нормы, по которой как минимум до 1 января 2008 года не подлежали закрытию крупные рынки (от 500 и более торгующих). По это определение попали рынки "Маяк", "Большие Исады" и "Кировский".

Парламентарии также прописали несколько положений, обязывающих управляющие компании рынков заботиться о навесах от солнца, оборудовании для прилавков со скоропортящимся товаром и о наличии бесплатных мест для торговли сельхозпродукцией.

Однако губернатор отклонил закон, и согласительная комиссия, которая работала над новым вариантом законопроекта, предложила думе убрать из прежней инициативы положения, регулирующие деятельность управляющих компаний, а также о пороге в 500 торгующих.

Законопроект был принят 26 октября в версии губернатора. В результате город уже осенью следующего года может остаться без одного из центральных рынков областной столицы.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", губернатор Астраханской области Александр Жилкин в сентябре текущего года, на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвеенко заявил, что Астраханская область готовится к "захвату" петербургского продовольственного рынка своей плодоовощной и бахчевой продукцией.

В частности, уже на будущий год Астрахань собирается наладить поставки в Петербург крупных партий знаменитых астраханских арбузов, экологически чистых, без гербицидов и пестицидов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей