29 октября 2007, 04:48

Астрахань может остаться без крупнейшего рынка

Астраханская областная Госдума приняла закон "О розничных рынках на территории области". Проект предполагает ликвидацию открытых рынков, за исключением сельскохозяйственных, до 1 августа 2008 года. В результате законопроекта под угрозой оказалась одна из центральных торговых площадок - рынок "Кировский". Один землеотвод для адаптации рынка под новые требования займет не менее 8 месяцев, так что для ремонта времени может не хватить.

Проект закона о рынках и сопутствующее постановление областного правительства появились почти одновременно - в апреле этого года. Правительство утвердило реестр розничных рынков, в которые не попали 27 из 70, в том числе крупнейший областной "Кировский" с 1283 торговыми местами. Об этом пишет "Коммерсант".

Правительство порекомендовало всем не попавшим в "План организации розничных рынков" преобразоваться в крытые павильоны, магазины или торговые центры. Постановление должно было вступить в силу с 11 июня этого года. Рынки из реестра должны стать крытыми до 1 августа 2008 года. В то время как не попавшим в список полагалось прекратить свое существование в прежнем виде уже с 11 июня.

Оба нормативных акта вызвали негодование среди предпринимателей, что вылилось в серию митингов, самым активным на которых был профсоюз "Торговое единство". Митингующие и депутаты, защищавшие их права, добились включения в закон нормы, по которой как минимум до 1 января 2008 года не подлежали закрытию крупные рынки (от 500 и более торгующих). По это определение попали рынки "Маяк", "Большие Исады" и "Кировский".

Парламентарии также прописали несколько положений, обязывающих управляющие компании рынков заботиться о навесах от солнца, оборудовании для прилавков со скоропортящимся товаром и о наличии бесплатных мест для торговли сельхозпродукцией.

Однако губернатор отклонил закон, и согласительная комиссия, которая работала над новым вариантом законопроекта, предложила думе убрать из прежней инициативы положения, регулирующие деятельность управляющих компаний, а также о пороге в 500 торгующих.

Законопроект был принят 26 октября в версии губернатора. В результате город уже осенью следующего года может остаться без одного из центральных рынков областной столицы.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", губернатор Астраханской области Александр Жилкин в сентябре текущего года, на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвеенко заявил, что Астраханская область готовится к "захвату" петербургского продовольственного рынка своей плодоовощной и бахчевой продукцией.

В частности, уже на будущий год Астрахань собирается наладить поставки в Петербург крупных партий знаменитых астраханских арбузов, экологически чистых, без гербицидов и пестицидов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей