19 сентября 2008, 11:20

Особняк, где пытали уроженца Ингушетии Хамхоева, принадлежит военным

По данным следствия, похищенного в Москве 35-летнего уроженца Ингушетии Магомеда Хамхоева держали в особняке N 43 на 2-й линии Серебряного Бора, переданном на баланс одной из войсковых частей, и являющимся спецобъектом.

Как рассказал родственник бывшего заложника Ибрагим Хамхоев, наблюдавший за обыском, уже оказавшись внутри дома, оперативники и следователи связались с охраной дачного поселка и попросили объяснить, кому принадлежит особняк. Вскоре на место событий приехал человек, представившийся подполковником вооруженных сил Михаилом Николаевичем Ананьевым. Он пояснил следователем, что особняк является спецобъектом и находится на балансе одной из войсковых частей. Этой части его передали четыре года назад. Уточнять, какое назначение имеет этот спецобъект, офицер Ананьев не стал.

В подвале особняка, находящегося в элитном московском поселке Серебряный Бор, оперативно-следственная группа обнаружила помещение, в котором могли содержать людей. Там была установлена просторная железная клетка с мощными замками и оголенными электропроводами.

Как пишет "Коммерсант", на вопрос о назначении этого помещения подполковник ответил так: "Мы в этой клетке держим собак". Правда, никаких признаков пребывания там домашних животных видно не было. Зато к клетке были подведены оголенные электропровода, которые могли использоваться для пыток.

В пресс-службе Московского военного округа и Минобороны РФ не смогли ответить на вопрос, служит ли в военном ведомстве подполковник Ананьев, и объяснить, что за спецобъект располагается в Серебряном Бору.

По одной из версий следствия, которую приводит "Ингушетия.Ru", похищение Хамхоева связано с расследованием исчезновения ингушей в Северной Осетии, которое вел убитый год назад сотрудник центрального аппарата ФСБ Алихан Калиматов. Хамхоев рассказал, что пытавшие его люди выясняли у него, что он знает о работе Алихана Калиматова, и требовали назвать его знакомых.

По словам бывшего заложника, он видел труп человека. Похитители, показывая ему тело со следами пыток, говорили: "Будешь таким же. Это вам за Беслан".

Как заявила сопредседатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, содержание уроженцев Ингушетии в подпольной тюрьме из мести за трагедию в Беслане - это "провокация спецслужб".

Напомним, Хамхоев был похищен 14 сентября на улице Раменки, куда он с женой и двумя детьми приехал на прием к частному доктору. Похищение произошло так: жена с двухлетним ребенком отправилась на прием, а он с пятимесячным сыном остался в машине. Свидетели похищения рассказали, что двое мужчин битами разбили стекла в автомобиле Хамхоева, вытащили, избили и увезли его в неизвестном направлении в своей машине. Пятимесячный сын так и остался в автомобиле отца.

В среду, 17 сентября, Хамхоев был обнаружен бегущим по Серебряно-Борскому мосту в трусах и майке, закованный в наручники. На него обратил внимание наряд патрульно-постовой службы ОВД Хорошево-Мневники. Мужчину доставили в дежурную часть, где он рассказал, что неизвестные ему люди удерживали его в одном из особняков в Серебряном бору. По словам Хамхоева, никаких требований к нему похитители не выдвигали, а лишь пытали и избивали его. В среду Хамхоев остался в доме один, ему удалось выбить дверь, перелезть через забор и скрыться. До встречи с сотрудниками милиции он пробежал порядка двух километров.

Бывший заложник, которого сейчас поместили в больницу, рассказал, что похитители от него ничего не требовали - только били и жестоко пытали. На теле похищенного - значительные ожоги от электрического тока, которым его пытали, переломаны ребра и правая рука, на теле и голове большие гематомы и глубокие раны от наручников.

"Кавказский узел" ранее уже сообщал об исчезновениях уроженцев Ингушетии в Москве.

Впервые о группах осетин, якобы мстивших ингушам за Беслан, стало известно летом прошлого года. Тогда для расследования многочисленных случаев исчезновения ингушей в Северной Осетии была сформирована спецгруппа во главе с подполковником центрального аппарата ФСБ России Алиханом Калиматовым. Участники спецгруппы установили, что с лета 2005-го по июль 2007 года на территории Северной Осетии был похищен 21 человек - из них 19 ингушей и 2 чеченца.

В сентябре 2007 года подполковник Калиматов был расстрелян из пулемета в Ингушетии. По словам следователей, покушение на него было организовано боевиками.

Министр Северной Осетии по делам национальностей и внешних связей Таймураз Касаев вчера 17 сентября заявил изданию, что "ему ничего не известно о происшедшем в Москве". "Не знаю, действительно ли такие вещи произошли на самом деле, но, судя по первой реакции, можно констатировать, что, к сожалению, у некоторых представителей соседней республики продолжает развиваться осетинофобия",- заявил он.

Напомним, что о недавнем исчезновении в Москве двух уроженцев Ингушетии заявили Правозащитному центру "Мемориал" в Назрани их родственники. Оба мужчины пропали в начале сентября.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 10 июля 2007 года представители общественных организаций Ингушетии приняли обращение, в котором выразили возмущение фактами похищений и бесследных исчезновений ингушей на территории РСО-Алания и призвали федеральные власти принять срочные меры по решению данной проблемы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей