25 июля 2008, 21:31

В Ростове-на-Дону отметили день памяти Владимира Высоцкого

25 июля в Ростове-на-Дону состоялось открытое заседание секции пропаганды Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, посвященное памяти всемирно известного поэта, барда, актера Владимира Семеновича Высоцкого.

Тема обсуждения собравшихся в Донской государственной публичной библиотеке  членов общества была продиктована  датой, касающейся памяти поэта.

Ведущий заседание, председатель общества Александр Кожин отметил, что актуальная сегодня в городе идея об установлении памятника поэту безусловно должна быть реализована. "Высоцкий — наша нравственная и культурная ценность, без него наш народ неполон", — подчеркнул Александр Олегович.

Вниманию присутствующих был представлен фильм режиссера ВГТРК "Дон-ТР" Людмилы Скворцовой, посвященный ведущейся в городе работе, направленной на увековечение памяти барда.

Владимир Высоцкий был в Ростове с концертами, но это известно не каждому ростовчанину. Поэтому, помимо существующих сегодня мемориальных досок, городу необходим полноценный памятник Владимиру Семеновичу, отметили присутствующие на заседании.

Местонахождение для памятника будет найти несложно, считают члены общества: например, на улице Пушкинской.

Собравшиеся на заседании решили активно привлекать широкое внимание общественности города к проблеме памятника поэту. Без этого Ростов не может претендовать на звание столицы Юга России, без этого невозможно превратить город в зону активного туризма.

Самый известный концерт Владимира Высоцкого состоялся во время гастролей в Ростове-на-Дону Театра на Таганке в 1975 году. Во время обеденного перерыва бард пел свои песни сотрудникам Госсанэпиднадзора. После этого главный врач заведения был уволен.

В начале века один из любителей поэзии Высоцкого нашел упоминание об этом концерте в изданном собрании сочинений Владимира Семеновича и на городской комиссии доказал сам факт концерта. После этого было получено разрешение на установление памятной доски поэту на здании Госсанэпиднадзора - на одной из линий бывшей Нахичевани-на-Дону, а ныне — Пролетарского района города Ростова-на-Дону.

Людмила Скворцова, известный в городе собиратель материалов о барде, периодически устраивает выставки, экспонатами которых становятся материалы ее богатейших коллекций.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей