23 июля 2008, 23:29

Власти Северной Осетии на программу благоустройства выделят 50 миллионов рублей

За счет средств республиканского бюджета в 2009 году будет осуществляться программа благоустройства Северной Осетии, и при формировании главного финансового документа следующего года на эти цели предусмотрены 50 миллионов рублей.

Заместитель председателя правительства Северной Осетии Сергей Дзантиев координирует усилия специалистов, которые заняты разработкой программы благоустройства, и, как стало известно, корреспонденту "Кавказского узла", документ планируется подготовить в конце сентября для последующего утверждения правительством республики.

Вице-премьер Сергей Дзантиев считает, что только совместная работа правительства и органов местного самоуправления позволит эффективно реализовать планы по благоустройству республики. По его мнению, на условиях софинансирования муниципалитеты восьми сельских районов и Владикавказа также будут выделять средства, необходимые для радикального изменения облика населенных пунктов.

"В рамках программы благоустройства экологам следует определить территории озеленения в каждом муниципальном районе и в столице республики, - отметил Сергей Дзантиев. – Зоны озеленения должны быть тщательно отработаны, и нужно точно установить, где и какие зеленые насаждения будут произрастать".

Вице-премьер убежден в том, что население необходимо активно привлекать для организации таких зон озеленения – положительное влияние могут оказать масштабные семейные акции под девизом "Посади свое дерево".  

В ходе бесед корреспондента "Кавказского узла" с жителями Северной Осетии выяснилось, что граждане проявляют интерес к программе благоустройства, и полагают, что этот документ должен обсуждаться с участием общественности в каждом муниципальном образовании.

"Понятно, что  программу будут готовить чиновники, но хотелось бы, чтобы такая неординарная программа все же прошла некоторую "обкатку", и люди могли высказать свои замечания", - выразила свою точку зрения Елена Семенова.

Проектировщик Герман Фарниев полагает, что в программу благоустройства необходимо выделить отдельным блоком мероприятия по благоустройству дворов, примыкающих к многоквартирным домам.

"Скамейки возле подъездов, навесы во дворах, озеленение – все это должно создавать  уют и радовать глаз, - сказал собеседник агентства. – Кроме того, следует в очередной раз обратить внимание на состояние детских спортивных площадок и привести их в порядок".
 
"Благоустроенность каждого двора следует оценивать с эстетической точки зрения", - добавил проектировщик.

Алина Тавасиева, проживающая в настоящее время  во Владикавказе, длительно время проживала в Ирафском районе. По ее мнению, мероприятия по благоустройству в городской черте отличаются от мероприятий, которые необходимо проводить в сельской местности.

"В селах несколько иной подход к понятию благоустройства, и такой подход требует серьезных финансовых вливаний, - пояснила собеседница корреспондента "Кавказского узла".- К примеру, для меня благоустроенное село - это не только внешний вид, отсутствие мусора и  где угодно пасущегося скота, а состояние дорог, состояние сферы услуг, регулярное транспортное сообщение, работа библиотеки, амбулатории или сельского клуба".

"В селе больше нерешенных проблем в части благоустройства", - резюмировала Алина.  

Напомним, что ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что 2009 год в Северной Осетии будет объявлен годом благоустройства. В следующем году в муниципальных образованиях пройдут конкурсы, которые позволят определить самое благоустроенное село в республике,  самую благоустроенную улицу и двор.

Напомним, что с 1 апреля 2008 года в Северной Осетии в течение двух месяцев проводились мероприятия по санитарной очистке, благоустройству и озеленению населенных пунктов

По данным министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов, ликвидированы 452 крупные и небольшие стихийные свалки общим объемом 8 132 кубических метра, высажены 4920 деревьев, более 627 тысяч цветов, и вдоль основных автомобильных трасс убраны полосы отводы общей площадью около 457 гектаров, проведена санитарная обрезка деревьев. 

В мероприятиях по санитарной очистке, благоустройству и озеленению приняли участие более 30 тысяч жителей республики, наибольшую активность проявили студенты вузов, техникумов, училищ и учащиеся средних школ.  

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии