25 июня 2008, 01:42

В Северной Осетии 2009 год будет объявлен годом благоустройства

Следующий, 2009, год в Северной Осетии будет объявлен годом благоустройства территории - республиканские власти приступили к разработке соответствующей программы. На заседании комиссии, которое 24 июня провел заместитель председателя правительства республики Сергей Дзантиев, сформирована рабочая группа по подготовке документов.

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", в составе группы есть представители трех министерств - архитектуры и строительной политики, финансов, охраны окружающей среды и природных ресурсов, руководители комитетов жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, главы муниципальных образований Дигорского и  Правобережного районов, ответственные работники администрации местного самоуправления г. Владикавказ. 

Первоначально предполагалось подготовить программу благоустройства Северной Осетии до 1 августа для ее последующего утверждения на заседании правительства. Однако Сергей Дзантиев считает, что формирование столь значимого документа потребует больше времени - предстоит свести в единый блок вопросы, от которых зависит внешний облик городов и сел республики.

"Необходим комплексный подход, чтобы учесть точки зрения экологов, архитекторов, дорожных строителей, специалистов по озеленению и местного населения, - подчеркнул вице-премьер республиканского правительства. - Жители каждого населенного пункта прекрасно знают свои болевые точки, и только они представляют, как его благоустроить".

Заместитель председателя правительства полагает целесообразным проводить конкурсы в муниципальных образованиях - это могут быть конкурсы на лучшее село, самую благоустроенную улицу или двор.

"Предстоящий год должен кардинально изменить сознание людей – жители должны почувствовать свою значимую роль в обновлении населенных пунктов", - убежден Сергей Дзантиев.

Члены комиссии одобрительно отнеслись к прозвучавшей идее о том, чтобы в следующем году каждый житель республики посадил по одному дереву.

В ходе проведенного краткого опроса корреспондент "Кавказского узла" выслушал мнение жителей столицы республики относительно предстоящего года благоустройства.  По мнению горожанина Валерия Кучиева, Владикавказ не испытывает проблем в части озеленения, как в центральной части, так и на окраинах. Совершенно иная картина, по его словам, складывается во дворах многоэтажных домов.

"Если заниматься благоустройством в полную силу, то можно себе представить,  сколько асфальта необходимо положить во дворах, сколько покосившихся и старых бордюров нужно поменять. Ведь не секрет, что  благоустройством дворов в спальных районах фактически никто не занимался – дорожники заняты более масштабными делами, домоуправления и коммунальные службы тоже не обращали на это внимание", - отметил Кучиев.

По словам собеседника, зачастую жильцам приходилось решать вопросы своими силами. "Но нельзя до бесконечности эксплуатировать энтузиазм и инициативу людей", - говорит он.

Другой опрошенный Андрей Галустян пояснил, что в деле благоустройства должна быть четкая дизайнерская линия, и, в качестве примера, привел палисадники, которые, как правило, разбивают жильцы первых этажей пятиэтажных и девятиэтажных домов.

"На небольшом участке у одних растут цветы, кто-то выращивает зелень - с одной стороны, вроде это украшает, а с другой, - получается неказистый вид. Есть палисадники, огражденные сеткой или деревянным "штакетником", а то и проволокой. Одним словом, каждый делает все из того материала, что под руку попадает, и в результате таких подходов получается сумбурная картина. Судя по всему, нужно привлечь специалистов по садовому дизайну", - сделал вывод Андрей.

Тему палисадников также затронул и Константин Шаров, но его суждение базировалось на аспектах противопожарной безопасности: "Я слышал серьезные возмущения со стороны пожарных специалистов, и это было связано с тем, что при тушении пожаров спецавтомобиль не мог близко подъехать к  горящему дому, потому как мешал палисадник. В такой ситуации сначала спасают людей, а потом отбиваются от жалоб со стороны хозяина маленького участка, возмущенного причиненным ущербом".

Тема благоустройства, в основном, положительно воспринята - главное, как считают опрошенные, чтобы благоустройство не носило характер разовой кампании, о которой  все забудут уже через год. Назван еще один немаловажный аспект - это финансовая составляющая и организационная сторона вопроса: хватит ли средств и компетентных специалистов для эффективного обустройства за один год улиц, дворов и дорог.

Любой общественный проект, затрагивающий интересы сотен тысяч людей, обречен на успех при соответствующей материальной поддержке, заключили собеседники агентства.  

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 12:35

  • Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысяч тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 тысяч 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016-го - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

Архив новостей