28 мая 2008, 01:27

Власти Северной Осетии благоустраивают территории республики

Предварительные итоги по благоустройству территорий республики были рассмотрены 27 мая в ходе заседания комиссии при президенте Северной Осетии по реализации федерального закона о местном самоуправлении. Мероприятия по санитарной очистке, озеленению и благоустройству начались 1 апреля, и на их проведение отводится два месяца.

Как стало известно "Кавказскому узлу", накануне масштабной акции специалисты Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов обследовали все населенные пункты - были выданы предписания на устранение выявленных недостатков и соответствующие документы направлялись в органы местного самоуправления.

По мнению руководителя ведомства Таймураза Мильдзихов, за неполные два месяца ситуация кардинально изменилась - в населенных пунктах ликвидированы 354  несанкционированных мусорных свалок общим объемом 6 500 кубических метров. Посажено 4 000 деревьев, 630 тысяч цветов, произведена санитарная очистка полос  площадью 352 га, прилегающих к автомобильным дорогам, расположенным в населенных пунктах республики, и также произведена  квалифицированная обрезка деревьев.

Министр считает, что санитарное состояние населенных пунктов, благоустройство территорий находится в прямой зависимости от характера и качества управленческих действий глав поселений, руководителей районных администраций.

"Есть положительные примеры, когда впервые избранные главы сельских поселений активно взялись за работу, сумели привлечь население к уборке территории и наведению порядка", - отметил Таймураз Мильдзихов.

Первым муниципальным образованием, приступившим к благоустройству, стал Ирафский район, затем эстафету подхватил Моздокский район. Беспокойство природоохранного ведомства вызвал Пригородный район с населением более 100 тыс. человек, и особые нарекания специалистов адресованы таким крупным населенным пунктам, как станица Архонская,  селения Михайловское, Ногир и Камбилеевское.

"Требует незамедлительного решения ситуация с полигоном твердых бытовых отходов в станице Архонской, - уточнил министр. - Полигон находится в непосредственной близости от водоохраной зоны, также рядом расположена автомобильная дорога".

За несвоевременное выполнение предписаний по санитарной очистке территории применены штрафные санкции в отношении четырех должностных лиц и 16 должностных лиц, и общая сумма штрафов составила 112 тыс. рублей.

В беседе с "Кавказским узлом" экологи обозначили актуальность проблемы, связанной с переработкой и утилизацией твердых бытовых отходов. По их мнению, необходимо сформировать целевую программу, для чего стоит обратиться к положительному опыту ряда российских регионов, в частности, Омской области и города Чебоксары. Именно туда, где активно внедряются новые технологии и новое оборудование, планируется в ближайшее время направить специалистов. 

Напомним, что в марте-апреле в Северной Осетии проходил месячник по благоустройству и озеленению населеннных пунктов. В администрациях местного самоуправления были приняты соответствующие постановления, в котороых содержались конкретные рекомендации по благоустройству руководителям организаций, предприятий и учреждений, владельцам частных и домов и ларьков.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей