27 марта 2008, 06:40

Всемирный фонд дикой природы создаст в Северной Осетии совет по охране природных территорий

Вчера, 26 марта, во Владикавказе, Северная Осетия, состоялось совещание экологов, на котором обсудили формирование совета содействия особо охраняемым территориям региона и разработку экологической сети горной его части.

В совещании приняли участие сотрудники кавказского, российского и австрийского офиса WWF, а также представители природоохранных ведомств и организаций Северного Кавказа. Специалисты затронули ряд основных экологических проблем.

"Проблем с особо охраняемыми природными территориями у нас более чем достаточно. И к сожалению, до сих пор каждый субъект федерации пытается решить их в одиночку, - посетовал руководитель регионального отделения WWF Олег Царук. - Достаточно большая часть охраняемых природных территорий находится в ведении местных органов власти, ответственных за охрану окружающей среды. Перед Россией стоит существенное обязательство по конвенции ООН по сохранению биоразнообразия, и решить эти вопросы только за счет федеральных органов крайне сложно. Поэтому и возникла идея скоординировать наши усилия для того, чтобы помогать друг другу совместно решать эти проблемы".

Министр окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии Таймураз Мильдзихов поддержал Царука. "Это первый и правильный шаг, - сказал он. - Каждый регион решает проблемы в одиночку, и тем самым не может пополнить и восстановить биоразнообразие. Я хочу с гордостью сказать, что у нас в республике создан фазанарий, который может обеспечивать не только нашу республику. Если к решению этих и других проблем будет организован системный подход, то экологические органы со своей стороны готовы решить все вопросы".

Координатор программ по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер назвал изменение климата и таяние льдов основными причинами проблем Кавказа.

Не остался без внимания и вопрос о создании Красной книги Северного Кавказа. "WWF не планирует издавать такую книгу, мы не будем это финансировать", - сказал Владимир Кревер.

По словам координатора, Министерство природных ресурсов РФ занимается этим вопросом и уже работает над изменением Красной книги. А министр экологии и природных ресурсов Таймураз Мильдзихов отметил, что в Северной Осетии есть своя Красная книга, которая закреплена правовой базой и не противоречит законодательству РФ.

Планируется, что сегодня экологи обсудят принципы и методики создания экологических сетей на территории России и представят первый вариант схемы экологической сети центральной части Северного Кавказа.

Заметим, поддержка особо охраняемых природных территорий является одним из направлений работы WWF, для решения этого вопроса организация выделила три основных экологических территории: Дальний Восток, Алтае-Саяны и Кавказ.

Всемирный фонд дикой природы работает на Кавказе с 1999 года. Основными программами WWF являются лесная, морская, климатическая, а также программа по экологизации нефтегазового сектора России. А приоритетными направлениями: охрана редких видов животных и растений.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей