23 июля 2008, 12:52

В результате землетрясения в Дагестане жертв и разрушений не было

Во время землетрясения сегодня утром в столице Дагестана Махачкале, когда были зафиксированы подземные толчки силой около трех баллов.

"23 июля около 7:15 по московскому времени в Махачкале произошло землетрясение силой около трех баллов, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" на сейсмической станции Махачкалы. - Эпицентр землетрясения находился в 24 км севернее Махачкалы, жертв и разрушений нет".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", не связано ли нынешнее землетрясение с заполнением водохранилища Ирганайской ГЭС, в сейсмической станции Махачкалы сказали, что "эпицентр находился совсем в другом месте, и к данному землетрясению заполнение водохранилища отношения не имеет".

Однако, как отметили в сейсмической станции, две недели назад в районе Ирганайской ГЭС наблюдались небольшие подземные толчки.

Как сообщал "Кавказский узел", в последние годы в Дагестане наблюдается повышенная сейсмическая активность.

15 августа 2007 года в Дагестане произошло землетрясение. Жертв и разрушений не было.  В Махачкале ощущались толчки силой около 2 баллов.

6 августа  2007 года около 3 часов утра в Дагестане был также зафиксирован подземный толчок, его эпицентр находился в Чеченской республике.

5 августа 2007 года в Дагестане было зафиксировано два поземных толчка - в 12 часов 50 минут, эпицентр находился в 40 км от Махачкалы в Кумторкалинском районе, и в 14 часов 52 минуты, эпицентр находился в горной местности на границе Дагестана и Чеченской республики. Сила толчков в Махачкале составляла 2-3 балла, жертв и разрушений зафиксировано не было.

В 2007 году на вопрос корреспондента "Кавказского узла" в геофизической службе дагестанского научного центра РАН о возможности новых толчков ответили, что "ситуация держится под контролем, и при наличии прогноза о сильных подземных толчках жители будут оповещены".

Однако многие жители Дагестана помнят события, произошедшие в феврале 2007 года, когда достоянием гласности стал закрытый циркуляр МЧС, где было сказано: "По данным Дагестанского филиала Геофизической Службы РАН в республике в период с 20 февраля по 3 марта существует вероятность возникновения ощутимых подземных толчков, в связи с вероятностью землетрясения все экстренные службы Дагестана приведены в готовность".

Данная информация была распространена только в органах власти республики, а среди жителей начали распространяться панические слухи о предстоящем большом землетрясении.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жители Махачкалы выразили свое отношение к возможности новых подземных толчков.

"Хотя я уже привыкла, все равно чувствуешь себя тревожно и неприятно, - сказала Мадина Магомедова. - Особенно я переживаю, когда дома одни остаются дети. Но они у меня проинструктированы, в случае толчков они звонят мне и соседям, и сразу становятся под перекрытия дверного проема".

"Я живу на восьмом этаже, и толчки ощущаются у меня в квартире очень сильно, - рассказывает Руслан Ибрагимов. - Мы уже приготовили так называемую "тревожную сумку", где держим документы и необходимый запас личных вещей на случай экстренной эвакуации".

Многие в Дагестане помнят разрушительное землетрясение, которое произошло в мае 1970 года. Тогда практически целиком был разрушен город Буйнакск, большой ущерб был нанесен Махачкале.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии