23 июля 2008, 11:36

В Чечне задержаны четыре подозреваемых в причастности к боевикам

Четверо местных жителей задержаны за последние двое суток сотрудниками силовых структур Чечни по подозрению в причастности к боевикам. Так утверждает источник в правоохранительных органах республики.

По его словам, двое задержанных состояли в отрядах боевиков до начала второй военной кампании в Чечне, третий был пособником боевиков в 2001 году, а четвертого местного жителя оперативники задержали с грузом продуктов и боеприпасов, которые он вез боевикам.

"21 июля в поселке Алды Заводского района города Грозного в ходе реализации оперативной информации сотрудниками правоохранительных органов был задержан 43-летний местный житель. Установлено, что в период с августа по сентябрь 1997 года (после завершения первой военной кампании в Чечне), задержанный состоял в бандгруппе под командованием известного похитителя людей Арби Бараева (убит летом 2002-го года в ходе спецоперации)", - рассказывает собеседник.

В тот же день, по его словам, в поселке Загряжский Старопромысловского района Грозного по месту жительства был задержан 46-летний мужчина.

"По данным оперативников, с осени 1994 по 1995 год он состоял в отряде полевого командира Руслана (Хамзата) Гелаева (убит в феврале 2004 года в Дагестане, при попытке перехода в Грузию с небольшой группой боевиков)", - говорит милиционер.

"Кроме того, вчера в городе Шали в результате успешной спецоперации "взят" 31-летний мужчина, который в 2001-м году был пособником одной из действовавших здесь бандгрупп. Он прятал в своем доме оружие и боеприпасы, принадлежавшие этой банде", - сказал источник.

Четвертый задержанный - тоже 46-летний мужчина, уроженец Урус-Мартановского района, был задержан в минувший понедельник, 21 июля, районе села Мартан-Чу, "когда на автомашине марки "ЗиЛ" - 131 вез боевикам продукты питания, патроны и лопаты", говорит собеседник.

"При досмотре автомашины, в кузове под мусором и ветками милиционеры обнаружили восемь мешков муки, продукты быстрого приготовления, соль, масло и так далее. Было найдено также несколько лопат и свыше 300 патронов к пулемету. В отношении всех троих задержанных ведется соответствующая проверка. Все они дали признательные показания", - утверждает сотрудник правоохранительных органов.

В первых двух случаях обвиняемые в причастности к боевикам состояли в вооруженных формированиях фактически до начала активных боевых действий. Житель поселка Алды состоял в группе Бараева всего месяц, и то в 1997 году, когда одна военная компания в республике уже завершилась, а вторая еще не начиналась.

Другой был в отряде Гелаева в самом начале "первой чеченской". Однако после завершения военных действий в Чечне в 1996 году Государственная Дума России приняла специальное постановление, согласно которому все участники боевых действий (как с чеченской, так и российской стороны), за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления, подлежат амнистии.

Тем не менее, российские и местные силовики время от времени сообщают о задержании на территории Чечни бывших участников вооруженных формирований, которые, фактически, были амнистированы еще 11 лет назад.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

Архив новостей