10 июля 2008, 12:15

В Чечне задержали двух бывших боевиков

За минувшие сутки сотрудники силовых структур задержали на территории Чечни двух бывших участников вооруженных формирований, сообщили в МВД республики. Один из них, по данным силовиков, был пособником убитого 8 июля в Грозном боевика Сайд-Эмина Замаева.

"Накануне, 9 июля, в Октябрьском районе города Грозного в результате проведенных оперативных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов задержан 22-летний местный житель. Установлено, что он являлся пособником бандформирований. В частности, в последние два месяца задержанный оказывал содействие уничтоженному 8 июля в Ленинском районе города Грозного активному члену НВФ (незаконные вооруженные формирования) Сайд-Хусейну Замаеву, который входил в банду Хусейна Гакаева", - утверждают в МВД Чечни.

По данным источника, в ходе допроса задержанный сообщил о тайнике с оружием и боеприпасами, которые принадлежали Замаеву. "В схроне, который был оборудован на 12-ом участке в Октябрьском районе города оперативники нашли автомат Калашникова с патронами к нему, карту города, три детонатора и около 700 граммов взрывчатки", - сказал собеседник.

"Кроме того, в селении Алпатово Наурского района оперативниками был задержан 50-летний местный житель, который в период с 1999 по 2000 год входил в бандгруппу под командованием полевого командира Тауса Богураева. (Сам Богураев, который в годы правления Аслана Масхадова являлся префектом Наурского района Чечни, был убит в марте 2000 года в селении Саади-Котар (Комсомольское) Урус-Мартансвского района Чечни. По данным чеченских правозащитников, тяжелораненый Богураев был захвачен в плен российскими военными и зверски казнен. Утверждается, что раненного чеченского командира военные подвесили за ноги и изрубили топором). В настоящее время задержанные проверяются на причастность к совершению тяжких и особо тяжких преступлений", - говорит милиционер.

В Чечне задержания силовиками лиц, которые принимали участие в боевых действиях на территории республики еще в период первой чеченской войны, происходят регулярно, несмотря на то, что после ее завершения все ее участники, как с чеченской, так и российской стороны, за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления (например, Шамиля Басаева, захватившего заложников в Буденновске), были официально амнистированы специальным постановлением Государственной думы Российской Федерации.

"Что уже тут говорить о тех, кого арестовывают за участие в первой войне, если в республике бесследно исчезают или предаются суду даже лица, у которых на руках имелись акты об амнистии? - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев. - А ведь их безопасность была гарантирована тогда еще президентом России Путиным. Это лишний раз доказывает всю лживость и беспринципность Кремля".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей